Пресс-релиз от 15.09.2021г.

Россельхознадзор: в Волгоградской области за нарушение условий компартментализации понижен зоосанитарный статус предприятия

Логотип Россельхознадзорa

14 сентября 2021 года Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия сообщило о том, что в сентябре 2021 года в ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» выявлены факты нарушения условий компартментализации предприятиями Волгоградской области.

Мониторинговой группой ведомства установлено, что в августе и сентябре 2021 года в сопровождении электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) в адрес ИП Шевченко А.С. (город Камышин) и СПК «Чернышковская Агрокомпания» (Чернышковский район) поступила свиноводческая продукция.

Предприятия на момент приема продукции имели III компартмент. Поставщиками свиноводческой продукции являлись предприятия, которые согласно данным ФГИС «Цербер» имеют I компартмент.

Компартментализация - процедура оценки биологической защиты свиноводческого хозяйства, предприятия по убою свиней, переработке и хранению продукции свиноводства. Каждое хозяйство, желающее осуществлять один из выше указанных видов деятельности, отнесено к следующим уровням компартмента:

- компартмент I - незащищенные от биологических угроз хозяйства;

- компартмент II - хозяйства низкого уровня биологической защиты;

- компартмент III- хозяйства среднего уровня биологической защиты;

- компартмент IV- хозяйства высокого уровня биологической защиты.

Действующее законодательство Российской Федерации не допускает хозяйственные отношения между субъектами с разными уровнями биологической защиты.

10 сентября 2021 года в соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 10.11.2017 № 79 Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия принято решение о понижении зоосанитарного статуса предприятиям - ИП Шевченко А.С., СПК «Чернышковская Агрокомпания» и присвоении I компартмента. Хозяйствующие субъекты проинформированы о решении надзорного органа.

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия