Пресс-релиз от 08.10.2021г.

Win2Win: провело исследование мнений пользователей соцсетей о профессиях, связанных с работой в агросекторе

Логотип Коммуникационного агентства Win2Win

7 октября 2021 года Коммуникационное агентство Win2Win сообщило о том, что более 70% пользователей соцсетей положительно относятся к профессиям, связанным с работой в агросекторе. Такие данные были получены в ходе исследования, проведенного коммуникационным агентством Win2Win Communications ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который отмечается в России во второе воскресенье октября.

Исследование проводилось в августе-сентябре 2021 года на основе мониторинга YouScan, охватившего популярные у российских пользователей социальные сети: «ВКонтакте», Facebook, YouTube, Twitter, «Одноклассники». Больше всего постов и комментариев о своем отношении к профессиям, связанным с сельским хозяйством, оставляют пользователи «ВКонтакте» (57%), YouTube (19%), «Одноклассники» (14%).

Самыми упоминаемыми оказались профессии тракториста и комбайнера: авторы постов и комментариев отмечают, что это непростая, но востребованная и нужная работа. При этом люди считают аграрные специальности профессиями завтрашнего дня, а некоторые начинают их осваивать, уже имея за плечами другое образование.

Это говорит о пересмотре отношения к работе в сельском хозяйстве: многие понимают, что сейчас она напрямую связана с высокими технологиями. О таком понимании свидетельствуют даже шуточные комментарии, такие как «кибер-агроном – профессия будущего».

Это перекликается и с официальными данными: так, в сентябре 2021 года в России был обновлен список наиболее востребованных профессий в экономике, и в него входят такие специальности, как агроном и мастер растениеводства. Стоит подчеркнуть, что в агросекторе растет спрос не только на специалистов в традиционных сельскохозяйственных областях, но и на IT-профессионалов.

В отрасли применяется все больше цифровых технологий и инструментов: это и решения для дистанционного зондирования (спутники, дроны и т.п.), и системы, позволяющие следить за техникой и получать полную картину в режиме реального времени, и разработки для оптимизации операций и полевой логистики. Все это также характеризует аграрные специальности как профессии будущего.

«Главный тренд – образ тракториста, который весь измазан в мазуте – ушел в прошлое, – отмечает Антон Пермяков, тракторист John Deere, владелец хозяйства в Нижегородской области. – Сегодня тракторист – это в первую очередь профессионал. Во всем мире, и России в том числе, широко внедряются технологии точного земледелия: это и навигация, и современное прицепное оборудование, и многое другое.

Человек должен не только уметь ездить на тракторе, от него требуется знание профессионального обеспечения, он должен понимать, как его настроить. Да и сам трактор сегодня и 20 лет назад – это совершенно разные машины. Появилась возможность внедрять технологии, которые вместе будут работать, как автопилот, под контролем оператора в кабине.

Например, с помощью таких решений можно ехать ровно по заданной траектории с погрешностью в несколько сантиметров. К тому же повысилась степень комфорта: есть вентиляция, подогрев сидений и даже встроенные массажеры».

Некоторые пользователи рассматривают сельскохозяйственную область как направление для получения новой профессии.

Обучение широко проводится на базе дилеров. Например, дилеры компании John Deere обязательно обучают операторов, механизаторов, как работать с их техникой. Человек должен понимать, как задавать маршруты на компьютерах, как работать с картами урожайности, его знакомят с программным обеспечением и так далее.

Технологии шагнули далеко вперед, и сейчас нужны люди, которые не только могут управлять трактором, но и понимают, как все это устроено изнутри.

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечается в России с 1966 года – изначально он носил название «День работников сельского хозяйства». В 2021 году он празднуется 10 октября.

Коммуникационное агентство Win2Win