Пресс-релиз от 11.10.2021г.

Ростовский референтный центр: проинформировал о важных, для садоводов, работах в саду в октябре месяце

Ростовский референтный центр Россельхознадзора

8 октября 2021 года ФГБУ Ростовский референтный центр Россельхознадзора проинформировал о том, что октябрь для садоводов месяц, когда нужно успеть провести много важных работ, чтобы на будущий год весной плодовые культуры цвели, виноград дал большое количество плодоносных побегов, земляника и другие ягодники тоже радовали нас.

Рассмотрим вначале, какие же работы ещё можно и нужно провести на своих подворьях.

На огороде нужно закончить посадку чеснока, не за горами морозы, поэтому пора выкопать редьку, репу, морковь, свёклу столовую и другие корнеплоды. Нужно срезать капусту и положить её на хранение или заквасить.

В саду пора уже собрать поздний урожай яблок и груш.

Можно продолжить посадку саженцев различных культур, а также клубники и земляники, благо погода ещё балует нас.

Любители прекрасного могут обновить свой розарий, рассадить такие неприхотливые культуры, как хризантемы корейские (дубки), многолетние астры (сентябрёк), тысячелистники, клематисы. Кто забыл высадить луковичные, это лучше сделать сейчас, чем весною. Особенно тюльпаны, нарциссы, гиацинты, декоративный лук.

Можно начинать обрезку плодовых культур и винограда, а также таких кустарников, как крыжовник, ирга, жимолость.

Очень хорошо, когда почва в вашем саду наполнена влагой, поэтому очень важно сделать влагозарядковый полив.

Хочется предупредить, что в этом году ожидается пик мышевидных грызунов, поэтому позаботьтесь разложить с соблюдением мер предосторожности приманки в саду и местах хранения фруктов и овощей.

Теперь более подробно остановимся на некоторых работах и, начнём с посадки чеснока. Во-первых, прежде чем сажать чеснок, почву нужно полить. Посадка в сухую почву никакого эффекта не даст, потому что нужна влага для развития корешков.

Хочется рассказать про красивый чеснок, который многие покупают на рынке, высаживают в своём огороде, ждут появления зелёных ростков, которые обычно должны появляться через 3-4 недели после высадки.

Так вот, при покупке обратите внимание на донце – это та часть, где должны развиваться корешки. У отечественного чеснока эта часть выпуклая и видны бугорки от засохших корешков, а у импортного продовольственного чеснока почти всегда после уборки эту часть удаляют, так как даже зачатки корешков сокращают сроки хранения чеснока, поэтому в этом месте будет углубление.

Теперь вы понимаете, что прорастать будет нечему. Многие сажают и не получают всходов, проклинают почвенную инфекцию, а причина совершенно в другом. Кстати, насчёт инфекции, хорошо бы перед посадкой зубки чеснока обработать всё тем же препаратом Престиж или другими подобными протравителями, которыми мы протравливаем семенные клубни картофеля. Это защитит от серой, корневых гнилей и многих почвенных вредителей.

Для виноградарей наступила пора обрезки. Любая осенняя обрезка винограда лучше весенней, так как осенью места среза винограда опробковеют и весной из них не течёт клеточный сок (пасока), из-за чего резко снижается урожай. Прежде чем начать обрезку, выберите на каждом плодоносящем кусту по 1-2 низкорасположенных рукава, которые вы собираетесь удалять и в сторону междурядья выкопайте канавки глубиной 50-60 см.

Затем уложите их на дно канавки, в последствии на них образуются корни, которые дадут дополнительное питание растению, а значит и больший урожай. Так нужно делать через 5-6 лет. Так винограда будет в 2-3 раза больше, да и размер гроздей вас приятно удивит.

После обрезки виноградных кустов должно пройти 7-10 дней лечебного периода и нужно их сразу укрывать на зиму, если они не зимостйкие. Здесь у каждого свои способы и даже секреты – можно землёй, белым агроспаном, шифером и многими другими подручными средствами. Самый проверенный способ, конечно землёй, но он очень трудоёмкий, зато надёжно спасёт от зимних морозов и мышей.

Ещё один вопрос, который задают многие виноградари-нужно ли укрывать виноград уже сейчас, в октябре или ждать первых заморозков, чтобы опали листья. Совет от учёных виноградарей и практиков один – с середины октября виноград не зимостойких сортов нужно однозначно укрывать.

Лозы в этом году вызрели хорошо на всех сортах, поэтому глазки уже готовы к зимнему покою, но если ударит мороз даже 10-12 градусов (а у нас на Дону такое бывает очень часто), то могут погибнуть центральные почки даже сейчас, а урожай из замещающих почек всегда намного меньше.

И второе, на многих сортах лозы повреждены пятнистым некрозом – это когда на вызревших лозах появляются пятна тёмно-коричневого, даже чёрного цвета с равными не расплывчатыми краями. Чтобы инфекция не развивалась в тёплые зимние дни, нужно обработать лозы, не зависимо от способа укрывки, 3% чистым раствором железного или медного купороса, без добавления гашеной извести.

Весной, сразу после открывки, лозы обработать таким же раствором.

На плодовых культурах, независимо от сорта и породы, сейчас желательно провести санитарную обрезку, то есть удалить сухие и повреждённые ветки, пока их хорошо видно на фоне живых с листьями побегов. После обрезки постарайтесь раны обработать садовым варом или масляной краской.

Также не забудьте перекопать приствольные круги возле каждого дерева, а вокруг молодых, недавно посаженных саженцев, сделайть окучивание землёй, чтобы зимние морозы не повредили корневую систему.

В.И. Косов, специалист ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

ФГБУ Ростовский референтный центр