Пресс-релиз от 13.10.2021г.

НСА: после перехода к единой системе агрострахования количество судебных споров по вопросам агрострахования снизилось

Логотип НСА

12 октября 2021 года Национальный союз агростраховщиков (НСА) сообщил о том, что в 2021 году российские суды вынесли только 9 решений по спорам сельхозпроизводителей со страховыми компаниями в рамках договоров с государственной поддержкой.

Такие данные подытожил Национальный союз агростраховщиков, ведущий постоянный мониторинг судебных дел по вопросам сельскохозяйственного страхования.

«Количество судебных споров по вопросам агрострахования в России резко снизилось после перехода к единой системе агрострахования. Если в 2016 году суды вынесли 116 решений по спорам аграриев со страховыми компаниями, то в 2018 и 2019 годах было вынесено соответственно 13 и 14 решений, в 2020 году – всего 6 решений», – заявил президент НСА Корней Биждов на пресс-конференции информационного агентства «Росбалт», на котором представителями юридического сообщества был обсужден успешный опыт борьбы с мошенничеством в области агрострахования .

«Главная причина уменьшения интенсивности судебных споров по договорам агрострахования – это координируемый Банком России переход к единым стандартам заключения договоров и урегулирования убытков, а также целенаправленная деятельность НСА, которая сконцентрирована на двух основных направлениях, – подчеркнул президент НСА Корней Биждов.

– Первое направление – это противодействие страховому мошенничеству, и второе – это превентивные меры по предотвращению возникновения и урегулированию спорных ситуаций между аграриями и страховыми компаниями. НСА детально рассматривает жалобы аграриев в случае несогласия с действиями страховых компаний».

НСА продолжает уделять внимание вопросам предотвращения противоправной деятельности по истребованию страховых выплат по агрострахованию. При участии НСА состоится конференция «Барьер-2021. Организация противодействия страховому мошенничеству. Новые виды страхования, перспективные технологии и эффективные методы борьбы» (организатор – Медиа-Информационная Группа «Страхование сегодня»).

Пресс-служба НСА