Пресс-релиз от 13.10.2021г.

Россельхознадзор: в ходе проверки проконтролировано соблюдение требований ветеринарного законодательства РФ

Логотип Россельхознадзорa

12 октября 2021 года Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия сообщает, что в городе Волгограде специалистами Управления Россельхознадзора проведена проверка в отношении МБУ «Северное» с целью контроля за соблюдением требований ветеринарного законодательства РФ.

Инспекторами отдела ветеринарного контроля и надзора установлено, что у юридического лица на хранении находятся лекарственные средства для ветеринарного применения с нарушением температурного режима хранения (температура в помещении, где хранились препараты составила 26,8°С вместо положенной 20±2°С).

Кроме того, в помещении для хранения биоотходов располагалась морозильная камера с трупами собак, где не установлены необходимые термометры. Также, в виду того, что учетные карточки на собак на момент проверки не содержали информации о падеже, специалистам ведомства не представилось возможным установить сроки и режимы хранения биоотходов.

Таким образом, директором учреждения были нарушены - Закон РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 29.07.2020 № 426 «Об утверждении Правил хранения лекарственных средств для ветеринарного применения», а также Приказ Минсельхоза РФ от 26.10.2020 № 626 «Об утверждении Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов».

Россельхознадзор напоминает, что помещения для хранения лекарственных средств должны быть оснащены оборудованием, позволяющим обеспечить температурные и влажностные режимы хранения лекарственных средств в соответствии с необходимыми условиями хранения.

А хранение биологических отходов должно осуществляться в емкостях для биологических отходов, расположенных в помещениях для хранения биологических отходов, оборудованных запирающими устройствами для предотвращения доступа к биологическим отходам посторонних лиц и животных, а также охладительным или морозильным оборудованием, укомплектованным термометрами (термографами, терморегистраторами).

По факту выявленных нарушений ведомством директор МБУ «Северное» привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 10.6 и части 3 статьи 10.8 КоАП РФ, назначено административное наказание в виде штрафа.

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия