Пресс-релиз от 19.11.2021г.

НСА: принял участие в Общем собрании Международной ассоциации агростраховщиков (AIAG)

Логотип НСА

18 ноября 2021 года Национальный союз агростраховщиков (НСА) сообщил о том, что принял участие в Общем собрании Международной ассоциации агростраховщиков (AIAG), на котором были подведены итоги работы ассоциации и обсуждено текущее состояние основных мировых рынков страхования сельхозрисков.

Общее собрание прошло под председательством президента AIAG Паскаля Форрера.

«НСА ценит возможность обмена опытом и экспертными данными, которую предоставляет союзу членство в AIAG. На Общем собрании был представлен опыт всех основных регионов в мировом агростраховании: Северной и Латинской Америк, Европы и Китая, а также освещены тенденции мирового перестрахования.

Все основные посылы, о которых говорили докладчики, сегодня актуальны и для России: нарастающая климатическая нестабильность заставляет страны реорганизовывать и усиливать системы агрострахования. Яркий пример –ущерб от сочетания заморозков и засухи в Европе в этом году, который вызвал убытки в АПК только во Франции и Италии на сумму около 3 млрд евро.

Это дало старт процессу существенной модернизации системы агрострахования во Франции, необходимость которого ранее озвучил президент этой страны Франсуа Макрон. Резко возросшая роль аграрного сектора в мировой экономике и существенный рост стоимости продовольствия становятся драйверами спроса на агрострахование в мире, но одновременно растет озабоченность перестраховщиков, принимающих мировые аграрные риски в перестрахование, в связи с очень высокими убытками», – комментирует президент НСА Корней Биждов.

«Знаковым является вхождение представителя Китая в Правление AIAG, которое состоялось впервые. Это – оценка достижений второго по величине в мире рынка страхования сельхозрисков Китая, на который, по последним имеющимся данным, приходится около 30% объема мирового агрострахования. НСА уделяет особе внимание этому опыту», – подчеркнул Корней Биждов.

«Российский рынок агрострахования должен соответствовать позиции АПК страны на мировой арене. Российское агрострахование сегодня не просто развивается – в нашей стране выбран инновационный путь, позволяющий повысить эффективность и усилить защищенность аграриев с помощью страхования на случай возникновения ЧС», – подчеркнул президент НСА Корней Биждов.

НСА является членом AIAG c 2014 г.

Пресс-служба НСА