Пресс-релиз от 23.11.2021г.

Ростовский референтный центр: проиформировал о вироидах карликовости хризантем

Ростовский референтный центр Россельхознадзора

21 ноября 2021 года ФГБУ Ростовский референтный центр Россельхознадзора проинформировал о том, что вироиды – инфекционные агенты, представляющие собой низкомолекулярную одноцепочечную кольцевую РНК, не кодирующую собственные белки.

Вызывают болезни растений. Возбудители этого класса патогенов были открыты в 1967 году T. Diener и W. Raymer. Механизм воспроизводства вироидов окончательно не выяснен.

Предполагается, что вироиды в клетках растений вызывают синтез своих молекул РНК, используя ферменты растений хозяев, то есть хозяин начинает сам воспроизводить инфекцию внутри себя.

Вироид карликовости хризантем – болезнь, впервые зарегистрированная в 1945 году в США, а сам возбудитель идентифицирован в 1973 году. Является самым значимым и опасным патогеном хризантемы, оказывая огромное влияние на продуктивность и декоративные качества данной культуры.

Распространен в Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Нидерландах, Норвегии, Польше, Словении, Турции, Франции, Чехии, Швеции, Бразилии, Канаде, США, Китае, Индии, Японии, Кореи, ЮАР, Австралии, Новой Зеландии.

Возбудитель карликовости хризантем вызывается вироидом Chrysanthemum stunt viroid. Свою способность заражать растения он сохраняет в сухих листьях до 100 недель, а в соке больных растений до 55-60 дней при температуре 21°С. Патоген сохраняется в своих многолетних хозяевах.

Передается механически и при вегетативном размножении. Обнаружен у хризантемы крупноцветковой по всему миру. Вироид поражает также хризантему индийскую, хризантему маргаритковую и пижму.

Симптомы болезни очень изменчивы, зависят как от сорта растения, так и от условий среды, особенно от температуры и освещенности. Основной признак – задержка роста, причем уменьшение длины стебля у зрелого растения составляет 30-50% от средних значений.

У инфицированных растений наблюдают уменьшение размеров цветков и более раннее цветение. У сортов с красной, розовой и красновато-коричневой окраской цветков понижается интенсивность цвета («обесцвечивание»).

При смешанной инфекции с вирусом хризантем развивается морщинистость листьев, сопровождающаяся появлением белых штрихов или крапинок. У многих сортов хризантем до 30% инфицированных растений остаются бессимптомными.

Вироид сохраняет инфекционную активность в соке хризантем при нагревании до 95-98°С в течение 10 мин., 2-3 мес. при 180°С и по крайней мере 5 лет при 20°С. Обнаружен как в листьях, так и в стеблях зараженных растений.

Единственная эффективная мера борьбы с болезнью – использование здорового посадочного материала. Техника меристемной культуры с последующей термообработкой не позволяет избавиться от вироида в зараженных образцах.

Наличие вироида карликовости хризантем можно установить прививкой на растение-индикатор, на котором спустя 3-4 месяца после прививки развивается яркая хлоротическая пятнистость, либо с помощью молекулярных методов (ПЦР).

Материал подготовлен специалистами Испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

ФГБУ Ростовский референтный центр Россельхознадзора