Пресс-релиз от 24.11.2021г.

Ростовский референтный центр: проинформировал о требованиях СанПиНов к безопасному применению пестицидов и агрохимикатов

Ростовский референтный центр Россельхознадзора

23 ноября 2021 года ФГБУ Ростовский референтный центр Россельхознадзора проинформировал о том, что постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 3 от 28.01.2021 года утверждены санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Срок их действия на территории Российской Федерации 6 лет с 1 марта 2021 года по 1 марта 2027 года. В главе XII этого СанПина содержатся требования к обращению пестицидов и агрохимикатов, соблюдение которых обеспечивает безопасность человека, диких и сельскохозяйственных животных и объектов окружающей среды. Большинство этих требований касаются применения пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции:

• Хозяйствующий субъект, осуществляющий работу с пестицидами и агрохимикатами (обработку), должен до её проведения обеспечить оповещение населения, проживающего на границе с территориями, подлежащими обработке, через средства массовой информации о запланированных работах не позднее чем за 5 календарных дней до дня применения пестицидов и агрохимикатов.

В целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства от воздействия пестицидов хозяйствующий субъект, осуществляющий обработку, информирует владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчел ранее срока, указанного в регламенте по применению пестицида, На границах обработанного участка (у входа и выхода) хозяйствующим субъектом, осуществляющим обработку, должны устанавливаться предупредительные знаки безопасности, которые должны убираться после истечения срока, определенного регламентом применения пестицидов и агрохимикатов.

До окончания этого срока пребывание людей в границах обработанного участка запрещается.

• Площадки заправочных пунктов пестицидов и агрохимикатов размещаются на расстоянии не менее 300 метров от жилых домов, источников питьевого водоснабжения и рыбохозяйственных водоемов.

• При наземном способе обработки пестицидами и агрохимикатами расстояние от населенных пунктов, источников хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования (далее - источники питьевого водоснабжения), мест отдыха населения и мест проведения ручных работ по уходу за сельскохозяйственными культурами должно с учетом розы ветров составлять не менее 300 метров.

Сокращение указанных расстояний до 50 метров допускается при проведении обработок в горных и предгорных районах в личных подсобных хозяйствах с использованием ранцевых опрыскивателей.

• При выполнении авиационных обработок допускается использование пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в соответствии с регистрационным свидетельством (Согласно регламентам применения в «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ»).

• Запрещается проведение авиационных обработок над зонами отдыха населения, районами расположения оздоровительных организаций и над водоохранными зонами водоемов.

• При авиационной обработке пестицидами и агрохимикатами должны соблюдаться следующие расстояния:

- от населенных пунктов, источников питьевого водоснабжения населения, территории государственных заповедников, природных (национальных) парков, заказников, скотных дворов, птицеферм, рыбохозяйственных водоемов - не менее 2 километров;

- от мест постоянного размещения медоносных пасек - не менее 5 километров;

- от мест выполнения сельскохозяйственных работ, а также от участков под посевами сельскохозяйственных культур, употребляемых в пищу без тепловой обработки (лук-перо, петрушка, сельдерей, щавель, горох, укроп, томаты, огурцы, плодово-ягодные культуры), - не менее 2 километров.

При невозможности соблюдения этих условий авиационная обработка не допускается.

• Авиационные обработки пестицидами и агрохимикатами должны проводиться при скорости ветра не более 4 метров в секунду.

Рабочие растворы препаратов должны приготавливаться и загружаться в воздушное судно на специально оборудованных загрузочных площадках, расположенных на сельскохозяйственных аэродромах.

При авиационных обработках оборудование, используемое для обработки, должно быть оснащено исправными отсечными устройствами.

Единые предупредительные знаки о предстоящей обработке должны выставляться хозяйствующими субъектами, осуществляющими обработку, не ближе 500 м от границ обрабатываемого участка.

Обработка территории не допускается, если при подлете к участку, подлежащему обработке, на нем или в пределах 2 километров от границ обрабатываемого участка обнаружены люди или домашние животные.

Сточные воды, образующиеся в процессе мойки воздушного судна и оборудования, используемых для обработки, должны собираться в специально оборудованные приемники (емкости) и подвергаться обезвреживанию.

• Не допускается захоронение пестицидов, признанных непригодными к дальнейшему использованию по назначению, и тары из-под них.

Материал подготовлен специалистами отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

ФГБУ Ростовский референтный центр Россельхознадзора