Пресс-релиз от 08.12.2021г.

Tomra food: проинформировала о работе сортировочной установки Halo на семейном предприятии

Логотип Tomra food

7 декабря 2021 года Компания TOMRA FOOD сообщила о семейном предприятии, приобретшем установку Halo от TOMRA Food. В 1965 году семья Эскрибано Мато (Escribano Mato, Испания) начала выращивать, мыть и продавать морковь. Это были дедушка и бабушка нынешних владельцев. «В те времена овощи просто клали в мешок и мыли в реке», — рассказал Серхио Эскрибано (Sergio Escribano), который управляет компанией вместе со своим братом Хавьером Эскрибано (Javier Escribano).

В 1999 году была открыта перерабатывающая фабрика в Вильянуэва-де-Дуэро в провинции Вальядолид, а ассортимент продукции компании пополнили картофель и лук.

Серхио Эскрибано описал основополагающие принципы компании следующим образом: «Качество и стабильное внедрение технических инноваций — это наша визитная карточка, которая позволяет нам выделяться среди конкурентов.

Чтобы гарантировать успех и рост компании, мы продвигались вперед шаг за шагом, начиная прямо с полей. Мы начали пользоваться лучшей сельскохозяйственной техникой. Мы периодически расширяли свои угодья. Приобретение технологичной сортировочной установки было логичным шагом».

«Установка Halo от TOMRA Food позволила нам повысить производительность на 20%. Без нее это было бы просто немыслимо. Наша работа стала эффективнее, а количество отходов, которые мы обычно отдаем фермерам на корм скоту, сократилось до минимума», — добавил Серхио.

Пандемия COVID-19 стала знаковым событием. «В первые дни пандемии мы занервничали, — продолжил Серхио. — С одной стороны, под угрозой оказались наши сотрудники, а с другой — спрос со стороны супермаркетов вырос на 20%.

Благодаря Halo мы смогли справиться с резким скачком спроса и теперь готовы взять на себя больший объем заказов от супермаркетов, особенно в Испании.

Наша стратегическая цель — продолжать наращивать присутствие HORTÍCOLA ESMA в продуктовых сетях и на центральных рынках по всей стране. Для сравнения могу сказать, что объем экспорта возрос на 20% и сконцентрирован на таких рынках, как Португалия, Великобритания и Ирландия».

Сотрудники фабрики тоже почувствовали разницу, когда испытали установку Halo в деле. «До того как у нас появилась Halo, команде нужно было работать очень быстро и к концу дня мы уже не были уверены в качестве сортировки. Теперь люди работают спокойно, потому что знают: техника не ошибется. Мы начали получать больше прибыли.

Теперь в каждой поступающей партии сырья сохраняется больше качественной продукции, которая раньше могла быть ошибочно отбракована из за усталости сотрудников. Объем пищевых отходов сократился до минимума.

Кроме того, внедрение сортировочной установки Halo позволило нам убрать четырех человек с сортировки и задействовать их на других участках производственной линии», — сказал Серхио Эскрибано.

Halo: высокая точность определения дефектов и простота эксплуатации

Компания HORTÍCOLA ESMA самостоятельно осуществляет все стадии производственного процесса. «Мы выращиваем морковь на своих фермах. Мы собираем урожай с помощью собственной техники и доставляем его на своих грузовиках. Все происходит очень быстро. Всего через 24 часа морковь попадает с поля на прилавок магазина», — объяснил Серхио Эскрибано.

Как только грязную морковь привозят на фабрику, ее отмывают от посторонних загрязнений, частиц древесины и т. п. в емкостях с водой. Затем она проходит этапы удаления камней и травы, после чего в процесс вступает установка Halo.

Именно в ней морковь с дефектами отделяется от качественной продукции, которую затем чистят щеткой и охлаждают. Завершающий этап — калибровка, т. е. сортировка продукта по заранее установленному в программе размеру.

Установка Halo отлично справляется с сортировкой различных овощей и фруктов. «Сортировочная установка Halo позволяет нам обеспечить качество моркови, которое требуется для поставки в супермаркеты. Передние и задние цветные камеры, импульсные светодиоды и датчик ближней инфракрасной зоны для спектроскопии выявляют максимальное количество стандартных дефектов: маленькую, разрезанную или деформированную морковь; коричневые, черные, красные или зеленые пятна.

В HORTÍCOLA ESMA запрограммировали двойную сортировку, и установка Halo доводит процесс до совершенства: разрезанная морковь отправляется в одну сторону, а продукция с пятнами всех видов — в другую», — отметил Алехандро Паласиос (Alejandro Palacios), региональный менеджер по продажам TOMRA Processed Food в TOMRA Food в Испании и Португалии.

Кроме того, установка очень проста в управлении. «На наш взгляд, ее интерфейс интуитивно понятен. Я сам выставляю параметры на экране в зависимости от поступившей партии», — сказал Серхио.

Внешняя пресс-служба Компании TOMRA FOOD