Пресс-релиз от 22.12.2021г.

Ростовский референтный центр: как выбрать спелую хурму?

Ростовский референтный центр Россельхознадзора

21 декабря 2021 года ФГБУ Ростовский референтный центр Россельхознадзора проинформировал о том, что Китайский персик, зимняя вишня, сердечная яблоня, оранжевое солнце – как только ласково не называют хурму.

Поспевает хурма в ноябре – декабре и в большом количестве появляется на рынках и в торговой сети. Чаще всего в наш регион ее привозят из Абхазии.

Хурма содержит большое количество витамина А. Он является антиоксидантом, благодаря которому улучшается состояние кожи, волос, ногтей, для органов зрения. Хурма, как все ягоды и фрукты, содержит витамин С и витамин В5.

Витамины группы В необходимы для базовых обменов углеводов, аминокислот и жиров в организме. В ней есть микроэлемент йод, еще калий и магний. Также хурма содержит пищевые волокна, которые необходимы для правильного пищеварения.

Кожура хурмы съедобна, но бывает неприятна на вкус. Хурма улучшает работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, повышает работоспособность, укрепляет иммунитет, успокаивает нервы и помогает при анемии.

Хурма на 80% состоит из воды, как многие ягоды, овощи, фрукты, а пищевые волокна замедляют усвоение углеводов в организме и не дают скачков сахара в крови. Один фрукт в день весом 150-200 граммов – норма, которую можно употреблять.

Однако бывает, что человек индивидуально не переносит хурму, тогда стоит ограничить ее употребление, лучше всего сочетать хурму с белковыми продуктами, не есть ее натощак в чистом виде.

Хурма при употреблении вяжет из-за того, что в хурме есть вещества, относящиеся к танинам. Они и дают эти неприятные ощущения. Больше танинов находится в хурме, которая незрелая.

При покупке хурмы надо обращать внимание на цвет плода. Он должен быть ярким и блестящим. Если цвет светлый – хурма еще не поспела. Листочки и плодоножки должны быть подсохшими и темного цвета.

На запах хурма должна быть приятной, а не кислой. Хранить хурму нужно при температуре около 0 градусов и при высокой влажности воздуха. В таких условиях она сохранит свои свойства на два-три месяца.

Если плоды мягкие и спелые, их легко повредить. Если на хурме есть вмятины, трещины или пятна, то хранить ее нельзя. У хурмы около 500 сортов:
     Шоколадный королек – круглый темно-оранжевый, порой до коричневатых оттенков, с шоколадной мякотью – сочный вкуснейший плод, не вяжет совсем;
     Мандариновая хурма (или медовая) по форме напоминает мандарин, по вкусу – мед;
     Китайская хурма, ее еще называют восточной или японской;
     Шарон – это гибрид – результат скрещивания хурмы и яблока;
     Россиянка имеет желто-оранжевые плоды сладкие, могут быть с косточками, мякоть – светлая;
     Инжирная хурма по внешнему виду напоминает инжир.

В ГОСТе 59662-2021 «Хурма. Технические условия» описаны ее органолептические свойства – цвет, запах, вкус, форма, размер. Декларацию оформляют и регистрируют согласно требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Материал подготовлен специалистом в области подтверждения соответствия ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

ФГБУ Ростовский референтный центр Россельхознадзора