Пресс-релиз от 27.12.2021г.

НСА: на 22 декабря выплачено 1,7 млрд. рублей аграриям, у которых погиб застрахованный урожай по причине засухи

Логотип НСА

24 декабря 2021 года Национальный союз агростраховщиков (НСА) сообщил о том, что «за первые 11 месяцев агростраховщики России выплатили аграриям по договорам страхования сельхозрисков всех видов свыше 4,2 млрд. рублей страховых выплат, что на 35% превышает объем выплат за весь 2020 г. (3,1 млрд. рублей).

Таким образом, в России третий год подряд наблюдается ускоренный рост объемов страхового возмещения аграриям, сопровождающий развитие системы агрострахования», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, представляя 22 декабря на Общем собрании НСА предварительные итоги работы системы агрострахования.

«Данные включают только известные НСА выплаты и являются предварительными: по мере поступления информации, показатель выплат за год еще вырастет. Полагаем, что прирост объема выплат по агрострахованию за 2021 год будет находиться на уровне не ниже 40-50%, что превысит ожидаемый рост рынка агрострахования.

Для сравнения, в 2019 году объем выплат по договорам страхования сельхозрисков вырос на 28% до 2,0 млрд рублей, в 2020 году – на 55% до 3,1 млрд. рублей», – подчеркнул президент НСА.

Крупнейшей страховой выплатой 2021 года в сельхозсекторе, совершенной в адрес одного хозяйства, стала выплата компании «РСХБ-Страхование» в размере 539 млн руб. за утрату поголовья в результате вспышки африканской чумы свиней сельхозпредприятию в Псковской области.

В структуре выплат агростраховщиков, которые стали известны на 22 декабря 1,7 млрд рублей перечислено аграриям, у которых погиб застрахованный урожай по причине засухи. Страховое возмещение по договорам с господдержкой было перечислено в 35 регионах РФ.

Из них максимальный объем выплат по агрострахованию с господдержкой поступил за этот период в Ставропольский край (973 млн рублей), в Воронежскую область (296 млн рублей), Самарскую область (215 млн рублей).

«Страховые компании НСА выполняют обязательства, предусмотренные договорами страхования, тем самым обеспечивая финансовую стабильность сельхозпроизводителей и в целом российского АПК», – подчеркнул президент НСА Корней Биждов.

Пресс-служба НСА