Пресс-релиз от 01.01.2022г.

Ростовский референтный центр: проинформировал о плюсах и минусах пара

Ростовский референтный центр Россельхознадзора

30 декабря 2021 года ФГБУ Ростовский референтный центр Россельхознадзора проинформировал о том, что преследуя цели почво- и энергосбережения, многие земледельцы отказываются от традиционных и переходят на нулевые технологии обработки почвы, которые при всех своих преимуществах требуют вложения в химикаты.

При этих технологиях происходит полный отказ от парового поля. Однако, в нашем регионе – в зоне рискованного земледелия – не стоит полностью отрицать вековой опыт наших прадедов и научно обоснованные ранее постулаты земледелия.

Экономическое преимущество чистого пара как предшественника состоит в том, что недобор урожая в год парования поля перекрывается прибавками урожаев сельскохозяйственных культур, высеваемых на нем в течение ряда лет.

Пар – это состояние поля, свободного от сельскохозяйственных растений в течение определенного периода времени. Как правило, паровые поля тщательно обрабатываются, поддерживаются в чистом от сорняков состоянии, на них вносятся удобрения. Значение пара как предшественника определяется характером его содержания.

Чистый пар – это поле, свободное от возделывания культур в течение всего вегетационного периода. Разновидностями чистого пара являются черный, ранний и кулисный пары.

Черный пар – это чистый пар, на котором основная обработка, то есть наиболее глубокая, проводится летом или осенью предшествующего парованию года. Это позволяет осуществить наиболее действенные меры механической и химической борьбы с сорными растениями.

Ранний пар – это чистый пар, обработка которого начинается весной, в год, когда поле отводится под пар. Отсутствие осенней обработки вслед за убранной культурой снижает защищающее от сорняков значение раннего пара по сравнению с черным.

Кулисный пар представляет собой чистый пар, на котором полосами высеваются высокостебельные растения в виде кулис. Эти кулисы служат для задержания снега, накопления влаги в почве и для предотвращения эрозионных процессов, дефляции почв.

В занятых парах в первой половине вегетационного периода возделывают культуру с наиболее ранним сроком уборки урожая. Этими культурами могут быть ранние сорта картофеля, кормовые травы, силосные культуры. Время, которое остается от уборки урожая парозанимающей культуры до посева другой культуры, обычно озимых, используют для обработки почвы, как и в чистом пару.

Сидеральный пар – это занятый пар, где в качестве парозанимающей культуры высеваются бобовые растения для заделки их в почву на зеленое удобрение.

Агротехническое преимущество чистых паров перед другими предшественниками состоит в том, что в парах:

1. Накапливается большое количество влаги (запасы влаги в чистом пару в 1,5-3 раза больше чем по непаровым предшественникам). Содержание влаги в почве еще больше увеличивается, если в паровом поле высевают кулисы, способствующие накоплению снега.

2. Во время обработки пара усиливаются процессы минерализации органического вещества почвы и накапливается большое количество питательных элементов.

3. Чистые пары имеют большое значение для борьбы с сорняками, болезнями и вредителями зерновых культур. В результате систематической обработки почвы и применения гербицидов за период парования уничтожается до половины семян и вегетативных органов размножения сорняков.

4. Чистый пар оказывает положительное влияние и на качество продукции. Лучшая обеспеченность азотом позволяет получать зерно пшеницы с более высоким содержанием белка и сырой клейковины – соответственно на 1-2 и 5-7 % по сравнению с посевами по непаровым предшественникам.

Недостатком чистого пара является подверженность свободной от растений почвы водной и ветровой эрозии. Для усиления почвозащитной способности поля и минимизации вредных последствий применяют почвозащитную обработку почвы, размещение пара полосами поперек склона или перпендикулярно направлению господствующих ветров.

При введении чистых паров возрастает эффективное плодородие почвы за счет использования резерва питательных элементов почвы, то есть, за счет снижения потенциального плодородия, но при этом в какой-то степени происходит и ухудшение структурного состояния почв.

В чистых парах интенсивно протекают процессы минерализации органического вещества почвы, что приводит к уменьшению содержания гумуса и к снижению потенциального плодородия почвы. Неблагоприятные последствия, связанные с потерей почвами гумуса, заключаются в следующем:

- ухудшаются физические, водно-физические свойства почв, происходят распыление и уплотнение почвы, существенно возрастает опасность развития эрозионных процессов;

- почвы теряют потенциально доступные запасы элементов минерального питания и азота, происходит потеря наиболее «активной» части гумуса;

- снижается эффективность применения минеральных удобрений, в частности создаются неблагоприятные условия взаимодействия твердой фазы почвы с фосфатами;

- ухудшаются физико-химические параметры почв (уменьшаются обменная поглотительная способность почв и др.);

- снижается биологическая активность почв, уменьшается количество компонентов почвенного органического вещества.

Чистые пары выполняют очень важные агротехнические функции: накопление, сохранение и рациональное использование почвенной влаги; мобилизация питательных веществ в почве; борьба с сорными растениями, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.

При глубокой обработке почвы в пару рыхлят весь пахотный слой, способный поглотить и задержать в своих порах большое количество осадков и талых вод.

Система поверхностных обработок почвы с помощью паровых культиваторов поддерживает верхний слой в рыхлом состоянии для активизации почвенной микрофлоры и способствует накоплению в почве питательных веществ в доступной для растений форме. Кроме того, многократные культивации разрушают корку на поверхности почвы, образующуюся после дождя.

Рыхлый верхний слой надежно защищает почву от потерь влаги из нижележащих слоев. В метровом слое почвы после чистого пара в степной зоне накапливается влаги в 1,5—2,5 раза больше, чем по непаровым предшественникам.

В паровом поле имеется возможность для хорошей заправки почвы органическими и минеральными удобрениями, проведения известкования и гипсования и других мелиоративных мероприятий.

Отмечено положительное влияние чистого пара на водный режим не только первой, но и последующей культуры севооборота. По этой причине в севооборотах степной зоны получило распространение чередование чистого пара с повторными посевами пшеницы: 1 — чистый пар, 2— озимая пшеница, 3 — озимая пшеница.

Высокая степень минерализации органического вещества при отсутствии культурных и сорных растений в чистом пару способствует накоплению в почве доступных форм питательных веществ.

По сравнению с непаровыми предшественниками в пахотном слое парового поля содержание оксидов азота, фосфора, калия и других питательных элементов увеличивается в несколько раз, что при недостатке удобрений играет большую роль в повышении урожая пшеницы. Это особенно важно с точки зрения обеспечения культурных растений фосфором, которым обычно бедны почти все черноземные, каштановые и другие почвы степной зоны.

И, наконец, с помощью паровых культивации многократным подрезанием уничтожают побеги наиболее злостных сорняков – корнеотпрысковых и стержнекорневых, провоцируют прорастание и при каждой последующей обработке погибают все новые и новые партии семян в почве и вегетативные органы других групп сорняков.

Чистый пар – эффективное комплексное средство борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Повышение биологической активности почвы в чистом пару ускоряет разложение растительных остатков и значительно снижает степень зараженности культур фитопатогенными грибами. После чистого пара пораженность посевов пшеницы корневыми гнилями и другими болезнями снижается в несколько раз.

Многократные обработки почвы в чистом пару уничтожают многих вредителей пшеницы и других культур в разных фазах их развития (яйца, личинки, гусеницы и т.п.).

Положительное влияние чистого пара на водный режим, фитосанитарное состояние поля, обеспечение растений питательными веществами выражается в получении значительно более высоких и устойчивых урожаев озимой и яровой пшеницы.

В нашей зоне рискованного земледелия, урожайность озимой пшеницы по чистому пару в 1,5–2 раза выше, чем по другим предшественникам. Чистый пар как лучший предшественник пшеницы не только повышает урожайность, но и способствует улучшению качества зерна.

Агроном отдела защиты растений ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Е.А. Сметанкина

ФГБУ Ростовский референтный центр Россельхознадзора