Пресс-релиз от 12.01.2022г.

Ростовский референтный центр: проинформировал о двустворчатых моллюсках

Ростовский референтный центр Россельхознадзора

12 января 2022 года ФГБУ Ростовский референтный центр Россельхознадзора проинформировал о том, что двустворчатые моллюски – это беспозвоночные животные, обитатели пресных и морских вод, на суше двустворчатые моллюски не встречаются.

Человечество издавна использует их как пищевой продукт, источник сырья для ткани и перламутра, получения жемчуга. Интерес к этим животным только растет.

Сегодня мы хотим рассказать о значении двустворчатых моллюсков в аквакультуре.

Пищевой продукт. Используется в пищу с древнейших времен. Учёные постоянно находят раковины моллюсков в «кухонных кучах» доисторического человека, живущего на побережье. В настоящее время мировой объем аквакультуры моллюсков составляет около 17 млн. тонн в год, около 90% – это двустворчатые моллюски.

Современному потребителю доступен широкий перечень продукции аквакультуры двустворчатых моллюсков – устрицы, мидии, морской гребешок, анадара, вонголе и др. При соблюдении в аквакультуре технологий выращивания съедобная часть этих моллюсков – вкусная и полезная пища.

Мясо мидий содержит витамины, свыше 30 различных микроэлементов, природные антиоксиданты.

Потребителю следует помнить, что моллюски относятся к продукции, способной вызывать аллергические реакции. А так как моллюски являются фильтраторами, то их выращивание в загрязненных акваториях способствует накоплению в мясе токсинов, тяжелых металлов и др.

Кормовой продукт. Мясо, раковины и отходы переработки моллюсков используют для откорма животных и производства питательной кормовой муки. Измельченная «ракушка» является отличным источником кальция и актуальна при кормлении сельскохозяйственной птицы.

Кормовая ракушка содержит микроэлементы, легко усваивается и без побочных эффектов нормализует кальциевый обмен, повышает усваиваемость кормов, влияет на ферментативные и гормональные процессы. В результате повышаются выживаемость молодняка, инкубационные свойства яиц, качество скорлупы, а также снижается риск формирования гермафродитизма кур.

Измельченные раковины моллюсков входят в состав огромного количества БАДов для человека. Производители утверждают, что применение таких добавок к пище восполняет недостаток кальция в организме, повышает иммунитет, снижает «вредный холестерин» и прочее.

Красота. Природный жемчуг и перламутр очень давно используется человечеством для украшений, пуговиц, отделки одежды и предметов. По некоторым данным ещё в период III тысячелетия до н.э. китайцы помещали в раковины маленькие фигурки Будды, которые покрывались слоем перламутра.

Человечество перешло от добычи жемчуга к его масштабному культивированию (аквакультуре непищевых продуктов) в конце IX века, когда японский учёный Микимото запатентовал свой метод выращивания жемчуга. Современные технологии позволяют получать до 37,9 тыс. тонн в год «аквакультурного» жемчуга и декоративных раковин. Основные производители – страны Юго-Восточной Азии, Австралия.

Промышленность. Любители морских погружений знают, что морские мидии прикрепляются к субстрату не «намертво», а свободно болтаются на пучке из тонких волокон. Это белковый секрет – биссус (от лат. byssus, от греч. Βύσσος – тонкая пряжа. Вырабатывается биссус особым органом – биссусовой железой, расположенной в ноге моллюска.

Белок биссуса по структуре близок к конхиолину раковины моллюсков и к фиброину шёлка членистоногих. В древности и средние века биссус употреблялся для изготовления особой ткани – виссона. Виссон упоминается в Библии и есть предположение, что именно из виссона изготовлено Золотое Руно. Говорят, что сейчас только несколько сардинских прядильщиц могут изготовить эту ткань.

Удивительно, один конец биссусной нити жесткий, а другой достаточно эластичный. Современные ученые утверждают, что именно соотношение жесткого и мягкого материалов 80% к 20% и обеспечивает мидиям прочное крепление.

На основании исследований биссуса химики разработали новый тип сверхпрочных упругих нитей, которые могут обратимо растягиваться на 30 процентов, при этом сохраняя высокую жесткость и прочность на разрыв (www.science.org/doi/10.1126/science.aao0350).

Паразиты. Развитие некоторых двустворчатых моллюсков (беззубки, перловицы) проходит с участием рыб. Одна из стадий жизненного цикла – временный паразитизм на рыбах. Личинки моллюсков – глохидии выбрасываются из материнского организма сотнями и закрепляются на рыбе.

Заражению глохидиями подвержены различные виды рыб, особенно карповые, окуневые, лососевые.

Личинки двустворчатых моллюсков – глохидии прикрепляются к кожным покровам, плавникам, жабрам рыб с помощью биссусной нити. А прочное «крепление» обеспечивается защемлением участка ткани хозяина створками в форме острого «клюва». Раковина глохидий напоминает широко открытый рот двумя зубами.

Прикрепляясь, глохидии вызывают разрастание эпителия и постепенно вокруг личинки образуется капсула. Длительность развития глохидиев на рыбе зависит от температуры. Когда личинка превращается в молодого моллюска, она разрывает стенку капсулы и падает на дно.

Таким образом, стадия временного паразитизма позволяет личинкам быть защищенными, иметь возможность хорошего питания и «перемещаться» на рыбе-хозяине, расселяться по акватории.

Интересная особенность, что гибели рыб не происходит, а после того, как моллюски покидают рыбу, ее ткани регенерируют. После массового первичного заражения личинками моллюсков у рыб вырабатывается иммунитет.

И всё же в аквакультуре глохидиоз не радует рыбоводов, так как у рыб с пораженными жабрами затрудняется дыхание и снижаются темпы роста. При поражении кожных покровов и жабр возможны сопутствующие бактериальные и грибковые заболевания.

Материал подготовлен специалистами отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

ФГБУ Ростовский референтный центр Россельхознадзора