Пресс-релиз от 10.05.2022г.

Ростовский референтный центр: проинформировал о заболевании пчел каменный расплод

Ростовский референтный центр Россельхознадзора

6 мая 2022 года ФГБУ Ростовский референтный центр Россельхознадзора сообщил о том, что аспергиллез пчел или каменный расплод, опасное заболевание для пчеловодства. Это грибковое заболевание личинок всех возрастов и взрослых пчел.

Для предотвращения возникновения аспергиллеза пчел необходимо знать признаки этого заболевания, методы его диагностики, лечения и профилактики.

Возбудитель аспергиллеза распространен в природе, это плесневелый, желтый грибок Аспергилл, который устойчив к низким температурам, но не выдерживает и погибает при температуре выше плюс 600С. Аспергиллез наиболее распространен весной и летом.

Признаки заражения пчел каменным расплодом можно определить по внешнему виду и состоянию личинок. Зараженные личинки становятся светло-коричневого цвета. Влага в личинке активно поглощается мицелием грибка, в результате куколка высыхает, ощущается твердой (каменный расплод).

Взрослые пчелы, пораженные аспергиллезом становятся возбужденными, начинают активно двигаться. Дыхательные движения брюшком возрастают, заболевшие пчелы слабеют, не могут держаться на стенках сот, через некоторое время падают и погибают.

Диагноз на данное заболевание ставят по характерным клиническим признакам погибших взрослых пчел и личинок а также по результатам микроскопических и микологических исследований заболевших пчел или трупов, и кусочков сот с больным и умершим расплодом.

При подтверждении заболевания пчел аспергиллезом на пасеку накладывают карантин и объявляют неблагополучной, начинают проводить лечение пчел и расплода при незначительном поражении, обработку ульев и инвентаря раствором формалина, дезинфекцию всего хозяйства.

Использовать продукты пчеловодства от зараженных аспергиллезом пчел запрещено.

В целях предупреждения заболеваний аспергиллезом пчел и расплода необходимо соблюдать правила и выполнять профилактические мероприятия, к которым относятся: содержание на пасеке только сильных пчелиных семей, земельные участки перед постановкой ульев обрабатывать известью, не допускать густого травостоя, размещать пасеку на сухих солнечных местах.

Материал подготовлен специалистами Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

ФГБУ Ростовский референтный центр Россельхознадзора