Пресс-релиз от 12.05.2022г.

Ассоциация Росспецмаш: известил о демонстрационном опыте по определению эффективности современных машин производства ООО Пегас-Агро

Логотип Роспецмаш

11 мая 2022 года Ассоциация Росспецмаш сообщила о том, что масштабный полевой демонстрационный опыт по определению эффективности современных машин от ООО «Пегас-Агро» (входит в Ассоциацию «Росспецмаш») для внесения жидких минеральных удобрений на озимой пшенице идет в Самарской области уже второй год.

Эксперимент проводится на базе научно – производственного полигона на территории землепользования ФГБОУ ВО Самарский ГАУ (пос. Угорье, Кинельский район). Здесь специалисты аграрного вуза, совместно с представителями ПАО «КуйбышевАзот» (производитель карбамидно-аммиачных смесей КАС и КАС+S-cера) и ООО «Пегас-Агро» (производитель самоходных опрыскивателей «Туман») анализируют преимущества различных способов внесения жидких минеральных удобрений.

По словам руководителя эксперимента д.т.н., профессора, с.н.с. Самарский ГАУ Владимира Милюткина, на различных этапах опыта для листовой подкормки озимой пшеницы жидкими удобрениями применяется самоходный опрыскиватель «Туман-3», оборудованный крупнокапельными пятиструйными форсунками. Внутрипочвенное внесение КАС осуществляется также «Туманом», но уже оснащенным мультиинжектором.

- Как показал наш опыт, мультиинжектор – очень удачная конструкция для точечного внутрипочвенного внесения жидких удобрений в корневую систему растений. Такой способ внесения удобрений дает им возможность достигать корневой области без связывания свободными органическими частицами, не теряя азот при стекании или испарении, - отметил Владимир Милюткин.

- До недавнего времени на рынке был представлен один сельскохозяйственный агрегат для точечного внесения жидких удобрений - Liquiliser от голландской компании Duport. Но если «голландец» представляет собой прицепное оборудование, для работы которого необходимо задействовать трактор, то самарский мультиинжектор самоходный, что является серьезным преимуществом.

Так, оснащенный колесами сверхнизкого давления «Туман» с мультиинжектором не уплотняет почву, не травмирует посевы и может выходить на поля с ранней весны до поздней осени.

Свою эффективность мультиинжектор от «Пегас-Агро» доказывает на полях производственного полигона уже второй год, демонстрируя впечатляющие результаты.

- Внесение жидких минеральных азотосеросодержащих удобрений КАС+S при листовой подкормке – опрыскивателем и при внутрипочвенном внесении – мультиинжектором несмотря на неблагоприятные засушливые и рекордно - жаркие условия 2021 года, обеспечили высокую урожайность озимой пшеницы: в отдельных вариантах опытов до 70 ц/га, - продолжает профессор Милюткин.

– Кроме этого, технология внесения жидких азотосеросодержащих удобрений КАС+S как опрыскивателем, так и мультиинжектором обеспечила повышение основных хлебопекарных показателей зерна: по белку мы получили I класс качества по сравнению с III по традиционной технологии; по клейковине – II против III класса качества.

Как отметил руководитель эксперимента, по результатам данных исследований в ближайшее время планируется подготовить региональные и федеральные рекомендации по повышению эффективности растениеводства с применением современной техники и технологий для внесения жидких минеральных удобрений.

Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудова