Пресс-релиз от 13.05.2022г.

Ростовский референтный центр: напоминает, что в период проведения химобработок посевов возрастает риск массовой гибели пчел

Ростовский референтный центр Россельхознадзора

12 мая 2022 года ФГБУ Ростовский референтный центр Россельхознадзора сообщил о том, что сложно переоценить роль пчеловодства в развитии сельскохозяйственной отрасли – оно не только обеспечивает нас ценной пищевой и лекарственной продукцией, но и создаёт возможности оптимизации естественного опыления сельскохозяйственных культур.

Однако, при интенсивном способе ведения сельского хозяйства пчёлы подвержены риску массовой гибели в период проведения химических обработок посевов пестицидами, что наблюдалось в последние годы.

Наиболее опасны для пчёл инсектицидные обработки против вредителей в основном потому, что оптимальным сроком борьбы с вредителями на многих насекомоопыляемых культурах является фаза бутонизации – начала цветения.

То есть период, когда пчёлы в массе появляются на сельхозпосевах. Особенно это характерно для посевов подсолнечника, рапса, горчицы, плодовых культур: яблони, груши, черешни, вишни.

Другие пестициды оказываются менее опасными для пчел в основном из-за иных сроков применения: гербициды вносят обычно в фазы всходов до появления 3-4 настоящих листьев, фунгициды – до начала цветения или после цветения. Кроме того целевые объекты у гербицидных и фунгицидных обработок не насекомые, а сорняки и возбудители болезней.

Надо чётко понимать, что без борьбы с вредителями в современном растениеводстве обойтись очень сложно, но при этом без пчёл и других опылителей можно вообще не получить урожай.

Вредители бывают активны круглосуточно, причем их вредоносность резко возрастает в условиях засушливой погоды, поэтому сельхозтоваропроизводителям надо приступать к обработкам после захода солнца, но ни в коем случае не работать днём, когда пчёлы находятся на полях.

Владельцы пасек в свою очередь обязаны соблюдать ограничения, связанные с размером погранично-защитной зоны для пчёл, которая для многих инсектицидов составляет при наземном опрыскивании 4-5 км, а при авиационном – не менее 5-6 км.

Установлены также сроки ограничения лета пчел от 20-24 часов до 4-6 суток.

Чтобы избежать негативных последствий от обработок полей пчеловодам и сельхозтоваропроизводителям всех форм собственности необходимо, прежде всего выстраивать доверительные отношения между собой и оповещать друг друга о местонахождении пасек и сроках проведения химических обработок.

В 2020-2021 годах был принят ряд новых нормативных документов или внесены изменения в действующие, в которых отражены аспекты такого взаимодействия.

В разделе XII СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» прописаны следующие требования:

п.272. Хозяйствующий субъект, осуществляющий работу с пестицидами и агрохимикатами (далее - хозяйствующий субъект, осуществляющий обработку), должен до проведения обработки пестицидами и агрохимикатами обеспечить оповещение населения, проживающего на границе с территориями, подлежащими обработке, через средства массовой информации о запланированных работах не позднее чем за 5 календарных дней до дня применения пестицидов и агрохимикатов.

В целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства от воздействия пестицидов хозяйствующий субъект, осуществляющий обработку, информирует владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчел ранее срока, указанного в регламенте по применению пестицида, в порядке, определенном статьей 16 Федерального закона от 30.12.2020 № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации»:

1. Не позднее чем за три дня до проведения работ по применению пестицидов и агрохимикатов лица, ответственные за проведение таких работ, обеспечивают доведение до населения населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ, запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные и другие средства связи и коммуникации) информации о таких работах.

2. Информация о запланированных работах по применению пестицидов и агрохимикатов должна содержать следующие сведения:

1) границы запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков;

2) сроки проведения работ;

3) способ проведения работ;

4) наименования запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов и классы их опасности;

5) сведения об опасных свойствах запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов;

6) рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.

3. Применение опасных для пчел пестицидов и агрохимикатов осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 19 июля 1997 года № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

Классы опасности всех пестицидных препаратов для пчёл в полевых условиях указаны в «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». К 1 классу «высокоопасные» как правило относятся инсектициды, ко 2 классу «среднеопасные» – фунгициды и некоторые инсектициды, к 3 классу «малоопасные» – гербициды и биопрепараты.

Для каждого класса опасности в Приложении 2 к «Государственному каталогу» приведены соответствующие экологические регламенты применения пестицидов с указанием категорий риска, времени суток для обработок, допустимой скорости ветра, погранично-защитной зоны для пчёл и времени ограничения лёта пчёл при наземных и авиаобработках.

Выдержать указанные ограничения нелегко, но их необходимо соблюдать во избежание отравления пчел. Контроль за соблюдением регламентов применения пестицидов при производстве сельскохозяйственной продукции возложен на Россельхознадзор. С 29.06.2021 года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2020 г. № 522-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами»).

Постановлением Правительства РФ № 1067 от 30.06.2021 года «Об утверждении положения о Федеральном Государственном контроле (надзоре) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами» определено, что производственные объекты, которые используются при производстве сельскохозяйственной продукции должны быть отнесены к одной из категорий риска: чрезвычайно высокого, среднего или низкого.

К категории среднего риска отнесена в том числе деятельность юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, применяющих пестициды 1 класса опасности для пчел, в соответствии с санитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке.

Материал подготовлен специалистами отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

ФГБУ Ростовский референтный центр Россельхознадзора