Пресс-релиз от 27.05.2022г.

АПХ Мираторг: информирует о замещении импортных материалов в технологических процессах кожевенного производства

Логотип АПХ Мираторг

26 мая 2022 года АПХ Мираторг сообщил о том, что активно замещает импортные материалы в технологических процессах кожевенного производства на отечественные аналоги.

Цель программы – снизить зависимость от импорта и сократить влияние логистических издержек на себестоимость продукции. В годовом выражении плановая экономия от импортозамещения составит 14,2 млн рублей.

Кожевенный завод выпускает автомобильный, мебельный, обувной, ременной и подкладочный краст (натуральная кожа без лицевой отделки). После модернизации на отмочно-зольном и дубильном участках, проведенной в начале 2022 года, производственная мощность завода составляет 135 тыс. м2 краста в месяц.

Производство кожи – длительный и многоэтапный технологический цикл с применением большого количества химических материалов. Большая часть из них производится европейскими химическими компаниями.

В рамках программы импортозамещения с апреля текущего года «Мираторг» заменил антиборушистый материал импортного производства в отмочно-зольных процессах на отечественный аналог.

Ранее завод заменил российским импортный диспергирующий материал для проведения красильно-жировальных процессов. Помимо этого, технологи проработали замену зарубежных обезжиривающих материалов на аналоги производства РФ и уже частично применяют их в технологии.

Кожевенный завод готов полностью перейти на использование отечественных обезжиривающих материалов в случае возможности российских поставщиков обеспечить необходимый объем поставки. Также ведутся активные работы по замене импортных акрилатов, жирующих материалов и наполнителей, которые составляют порядка 30% в себестоимости кожевенной продукции, на материалы российских химических компаний.

«Благодаря качеству и экологической «прозрачности» продукция завода пользуется спросом на российском, европейском и азиатском рынках. Важно, что кожевенный завод использует базовое сырьё собственного производства.

Шкуры поступают с мясоперерабатывающего комплекса вблизи завода, что существенно экономит затраты на логистику и повышает качество сырья, так как оно минует этап консервации.

Технологи компании продолжат прорабатывать аналоги материалов для обработки, чтобы поддерживать выпуск качественной продукции на уровне мировых стандартов в необходимом объёме», – прокомментировали в пресс-центре агрохолдинга «Мираторг».

Пресс-служба АПХ Мираторг