Пресс-релиз от 02.08.2022г.

Ростовский референтный центр: проинформировал о процессе выявления фальсификации молока и молочной продукции

Ростовский референтный центр Россельхознадзора

1 августа 2022 года ФГБУ Ростовский референтный центр Россельхознадзора сообщил о том, что в настоящее время актуальным вопросом является выявление фальсификации и контроля качества молока и молочной продукции. Специалистами испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» регулярно проводятся исследования по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции.

Основными способами установления фальсификации жировой фазы являются метод обнаружения растительных стеринов и метод определения жирно-кислотного состава молочного жира.

Стерины (или стеролы) – это природные органические соединения, производные стероидов. В продуктах животного и растительного происхождения есть четкие различия по составу стеринов, которые делятся на три группы: зоостерины (содержатся только в животных жирах), фитостерины (содержатся только в растительных жирах) и микостерины (содержатся только в грибах).

Самый распространенный зоостерин – это холестерин, который представляет основную часть всех стеринов молочного и других животных жиров. Наиболее известные фитостерины – β-ситостерин, брассикастерин, кампестерин и стигмастерин: ими представлена основная часть всех стеринов жиров растительного происхождения.

Основным документом, устанавливающим требования к оценке качества, безопасности, идентификации, маркировке молочной продукции, является технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), согласно которому идентификация жировой фазы молочной продукции должна осуществляться по составу стеринов.

Согласно ГОСТ 33490-2015 обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе проводится методом газовой хроматографии и основано на щелочном гидролизе предварительно выделенной жировой фракции продукта с последующим экстрагированием неомыляемой стериновой фракции и дальнейшей идентификации пиков на хроматограмме. Присутствие пика β-ситостерина свидетельствует о наличии в продукте растительных жиров, а остальные фитостерины лишь дополнительно подтверждают факт фальсификации.

В июле 2022 года в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в рамках проведения государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции на проведение испытаний поступил образец молочной продукции (сыр с массовой долей жира в сухом веществе 50%), отобранный государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.

Согласно лабораторным исследованиям в данном образце сыра было установлено наличие растительных масел и жиров на растительной основе: кампестерина и β-ситостерина.

Информация о выявленных отклонениях от нормативных документов оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер реагирования.

ФГБУ Ростовский референтный центр Россельхознадзора