Пресс-релиз от 05.08.2022г.

Ростовский референтный центр: проинформировал об отборе и анализе почвенных проб в первом полугодии 2022 года

Ростовский референтный центр Россельхознадзора

4 августа 2022 года ФГБУ Ростовский референтный центр Россельхознадзора сообщил о том, что за 6 месяцев 2022 года на территории Ростовской области и Республики Калмыкия отобрано и доставлено в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» 435 почвенных проб, из них 252 пробы на химико-токсикологические показатели и 183 пробы – на показатели плодородия.

Почвенные пробы отбирались в ходе выездных обследований, а также совместных проверочных мероприятий с природоохранной прокуратурой и органами МВД Ростовской области.

Специалистами испытательного центра проведено 2073 лабораторных испытания, по результатам которых выявлено 542 случая несоответствий требованиям нормативной документации (НД) в 282 пробах.

Из общего количества выявленных несоответствий установлено 297 случаев по агрохимическим показателям в 112 почвенных пробах, в том числе существенное снижение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения выявлено в 224 случаях в 67 почвенных пробах. Выявленные несоответствия по агрохимическим показателям связаны с фактами снятия и перемещения плодородного слоя почв при проведении работ по добыче полезных ископаемых и других видов нарушений почвенного покрова.

По показателям безопасности установлено 245 случаев несоответствий требованиям НД в 112 почвенных пробах. Наибольшее количество случаев превышения нормативных показателей в почвенных пробах установлено по содержанию тяжелых металлов, бенз(а)пирена, нитратного азота, нефтепродуктов.

Загрязнение почв данными токсикантами выявлено на земельных участках сельскохозяйственного назначения, на которых размещены несанкционированные свалки ТБО, строительного мусора, отходов сельскохозяйственного производства.

По результатам проведенных исследований и выявленных отклонений от требований НД специалистами отдела защиты растений и агрохимии ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» подготовлены и переданы в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия 45 заключений по оценке соответствия почв показателям качества и безопасности для принятия дальнейших мер.

Также в отчетный период по заявкам заказчиков оказаны услуги по разработке проектов рекультивации земель сельскохозяйственного назначения, нарушенных в результате дорожно-строительных работ, проведены экспертизы по установлению качества выполнения биологического этапа рекультивации, по идентификации грунта для целей озеленения.

ФГБУ Ростовский референтный центр Россельхознадзора