Пресс-релиз от 29.06.2023г.

РРЦ: проинформировал о рыбоводно-мелиоративных мероприятиях, улучшаюших здоровье рыб

Ростовский референтный центр Россельхознадзора

28 июня 2023 года ФГБУ Ростовский референтный центр Россельхознадзора проинформировал о том, что профилактическая работа в аквакультуре помимо ветеринарных мероприятий включает в себя рыбоводно-мелиоративные работы, направленные на создание оптимальных условий при выращивании рыбы. К ним относятся: селекционно-племенная работа, кормление рыбы, введение поликультуры, удобрение прудов, контроль за гидрохимическим режимом, мелиоративные работы и летование прудов.

Известно, что от здоровых молодых неродственных производителей рыб получают жизнестойкое потомство, устойчивое к заражению эктопаразитами, заболеваниям и неблагоприятным факторам внешней среды. Близкородственное скрещивание рыб приводит к измельчению и ослаблению молоди, появлению различных уродств и ослаблению резистентности к возбудителям заболеваний, снижению плодовитости.

В связи с этим селекционно-племенная работа является одним из важнейших звеньев рыбоводно-мелиоративных мероприятий и направлена на оптимальный подбор и выбраковку старых больных производителей, улучшение условий содержания ремонтного молодняка, введение заводского способа получения потомства. Для исключения близкородственного скрещивания рыб осуществляется периодический обмен производителями с другими хозяйствами, применение двухлинейного разведения рыб.

Кормление в соответствии с потребностями организма определенного вида рыбы мобилизует защитные силы организма и является одним из основных условий предупреждения заболеваний. При интенсивном ведении хозяйства, когда естественная кормовая база водоема не обеспечивает существования всей посаженной рыбы, особое значение приобретает применение полноценных искусственных кормов.

Используемые рыбные корма, особенно для садково-бассейновых хозяйств и УЗВ должны быть сбалансированы по основным питательным веществам и содержать не только необходимое количество белков, жиров, углеводов. Рыбе необходимы микроэлементы, витаминные добавки, биологически активные вещества, пребиотики и пробиотики.

Нарушение обмена веществ из-за неправильного кормления не только приводит к алиментарным заболеваниям, но и к заражению истощенных рыб возбудителями болезней. Поликультура, или совместное выращивание разных видов рыб с учетом особенностей их питания, видового иммунитета является важным мероприятием в профилактике заразных болезней рыб.

Разная восприимчивость к одним и тем же возбудителям заболеваний различных видов рыб позволяет разрежать посадку, не уменьшая общей биомассы рыбы, и тем самым предотвращать широкое распространение заболевания.

Например, синергазилезом болеют только растительноядные рыбы, а карп не заражается. Совместное выращивание двухлетков карпа и молоди хищных рыб снижает число больных и сорных рыб - резервуаров инфекции и инвазии.

Удобрение рыбоводных прудов способствует развитию в них фито - и зоопланктона, зообентоса и тем самым повышает устойчивость рыб к заболеваниям за счет потребления естественного корма.

Оптимальный температурный режим способствует интенсивному питанию и быстрому росту рыбы, усилению ее резистентности. Изменение температуры воды меняет характер ряда инфекционных заболеваний рыб.

Не менее важную роль играет газовый режим и содержание кислорода в воде, необходимых для нормальной жизнедеятельности рыбы. Дефицит кислорода вызывает удушье рыбы, повышенное количество аммиака, метана, сероводорода приводит к отравлению, а перенасыщение воды газами - к газопузырьковой болезни.

Количество и соотношение в воде минеральных солей кальция, фосфора, калия, магния, нитратов, нитритов определяют нормальный рост и развитие рыбы. Существенно влияет на подверженность рыб заболеваниям активная реакция среды рН.

Немаловажную роль в аквакультуре играют мелиоративные мероприятия по улучшению санитарного состояния водоёмов: устройство осушительной сети, борьба с зарастаемостью прудов, периодическое их летование.

Чрезмерное зарастание прудов приводит к созданию благоприятных условий для развития пиявок, паразитических ракообразных. Летование прудов раз в 5-6 лет путем осушения, инсоляции и промораживания ложа с одновременной мелиорацией и дезинфекцией играет большую роль в уничтожения зимующих спор, яиц, цист и личинок паразитов, грибов и бактерий.

Материал подготовлен специалистами отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Служба по связям с общественностью ФГБУ Ростовский референтный центр Россельхознадзора