Пресс-релиз от 09.08.2023г.

РРЦ: проиформировал о бактериях рода легионелла, вызывющих острое инфекционное заболевание

Ростовский референтный центр Россельхознадзора

9 августа 2023 года ФГБУ Ростовский референтный центр Россельхознадзора проинформировал о том, что науке известно более 50 видов легионелл, половина из которых может вызывать заболевания человека. Наибольшее количество заболеваний людей обусловлено легионеллой пневмонии; другие виды поражают людей с нарушением иммунитета или с тяжелой органной патологией.

Возбудителями заболевания являются грамотрицательные бактерии Legionella, присутствующие в воде или почвенных смесях для растений. Наиболее распространенным патогеном является пресноводная разновидность L. pneumophila, которая присутствует в естественной водной среде по всему миру.

Однако наиболее часто источником инфекции становятся искусственные водные системы, в которых формируются благоприятные условия для роста и размножения Legionella.

Данные бактерии живут и размножаются в водных системах при температуре 20–50 градусов Цельсия (оптимально – 35 градусов Цельсия). Legionella способна выживать и размножаться паразитическим образом в одноклеточных простейших организмах и биопленках, которые образуются в водных системах. Реже легионеллы выявляют в холодной воде.

Таким образом, благоприятные условия для их существования создаются в системах горячего и холодного водоснабжения, кондиционирования воздуха, увлажнителях воздуха, фонтанах, градирнях, вихревых бассейнах и джакузи массового пользования, аквапарках и пр.

Механизм передачи легионеллеза – аэрозольный, факторами передачи инфекции чаще является водный аэрозоль и вода, зараженная легионеллами.

Вакцин против легионеллеза на текущий момент не существует, что делает чрезвычайно важными меры неспецифической профилактики заболевания. В основе профилактики заболевания людей лежат санитарно-технические мероприятия, к которым относят прежде всего:

- поддержание в системах горячего водоснабжения температуры более 60 градусов Цельсия (лучше до 90 градусов Цельсия) и периодическая очистка систем; перед очисткой лучше прокачать через систему максимально горячую воду. Такой способ рекомендован для систем отопления в жилых зданиях и на производстве;

- проведение дезинфекции водных систем с использованием специальных препаратов или ультрафиолетовым облучением силами специализированных организаций. По завершении обработки проводится бактериологический контроль с привлечением лабораторий;

- постоянное обеззараживание воды в аквапарках, бассейнах с использованием разрешенных эффективных в отношении легионелл методик;

- очистка и промывка централизованных систем кондиционирования воздуха в медицинских организациях, отелях, местах массового скопления людей не реже 2 раз в год также с бактериологическим контролем. В случае выявления легионелл использование систем прекращается, проводится заключительная дезинфекция; в последующем обработки осуществляются ежеквартально.

Для индивидуальной профилактики легионеллеза необходимо:

- уменьшить застой воды путем регулярного (не реже 1-2 раз в неделю) слива воды в неиспользуемых кранах помещения;

- для предотвращения застоя воды в индивидуальных обогревателях их надо использовать не реже 3 раз в неделю; после длительного перерыва в использовании обогревателя его следует включить на несколько часов на максимальную мощность и только потом слить воду и обработать, лучше с использованием разрешенного дезинфектанта;

- в домашних или декоративных дачных фонтанах воду менять не реже 1 раза в неделю;

- при использовании пароувлажнителей или ингаляторов использовать стерильную воду промышленного производства;

- не реже 2 раз в год очищать системы кондиционирования воздуха;

- джакузи, гидромассажные ванны и бассейны обрабатывать бактерицидными химическими веществами.

Материал подготовлен специалистами Лаборатории по диагностике АЧС и других особо опасных заболеваний животных ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Служба по связям с общественностью ФГБУ Ростовский референтный центр Россельхознадзора