Пресс-релиз от 04.09.2023г.

НСА: РСХБ-Страхование произвело выплату по ущербу от беспилотного летательного аппарата

Логотип НСА

30 августа 2023 года пресс-служба «Национального союза агростраховщиков сообщила: «Компания, входящая в Национальный союз агростраховщиков, – АО СК «РСХБ-Страхование» – произвела страховую выплату в размере 45,02 млн рублей предприятию, которое понесло ущерб в результате атаки беспилотных летательных аппаратов. Несмотря на то, что клиент не относится к отрасли сельского хозяйства, это важный прецедент и для страховой защиты АПК.

Вопросы страхования риска удара БПЛА или иного диверсионного, террористического действия беспокоят сельхозпроизводителей ряда приграничных регионов», – заявил президент НСА Корней Биждов, комментируя сообщение страховщика.

Выплату от компании «РСХБ-Страхование» получило крупнейшее НПЗ на Юге России в связи с повреждением топливных резервуаров и нефтеперерабатывающего оборудования в результате атаки БПЛА в мае 2023 г. В том числе, в состав страхового возмещения была включена компенсация расходов по минимизации ущерба в размере 1,7 млн руб.

Налеты БПЛА были квалифицированы правоохранительными органами как террористический акт (статья 205 УК РФ). На момент наступления ущерба имущество НПЗ было застраховано в рамках договора с покрытием на случай террористического акта и диверсии, защищенного перестраховочной емкостью Российского антитеррористического страхового пула (РАТСП).

«АО СК «РСХБ-Страхование» подтверждает, что и дальше готово предоставлять для своих клиентов различные варианты страхового покрытия по риску «терроризм и диверсия», в том числе на согласованных с РАТСП условиях», – подчеркнул генеральный директор компании С.И. Простатин.

«Возможность предоставления страховой защиты на случай рисков диверсий и терроризма обсуждается на разных уровнях со второй половины 2022 года. В частности, вопрос поднимался Минсельхозом Белгородской области, в которой обстрелу подвергся ряд сельхозпредприятий, включая крупные животноводческие комплексы.

Действующий Федеральный Закон 260-ФЗ не содержит в перечне рисков такого рода события, которые могут быть застрахованы на условиях с господдержкой. При этом некоторые крупные игроки агрострахового рынка, входящие в НСА, проинформировали о готовности к поиску индивидуальных решений вне рамок субсидируемого сельхозстрахования для клиентов, с которыми построены долгосрочные отношения», – отметил президент НСА Корней Биждов.

Пресс-служба НСА