Пресс-релиз от 10.10.2023г.

Россельхознадзор: сообщил о плановых проверках в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами в Пензенской области

Логотип Россельхознадзорa

10 октября 2023 года Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проинформировало о том, что с начала 2023 года, в рамках федерального государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, отделом государственного земельного надзора по Пензенской области проведено 14 плановых выездных проверок в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот пестицидов и агрохимикатов на территории Пензенской области. Проверенные хозяйствующие субъекты относятся к чрезвычайно высокому риску.

В ходе проверок выявлены нарушения требований законодательства в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. Нарушены требования ст.16 Федерального закона от 30.12.2020 №490 «О пчеловодстве в Российской Федерации» и ч.2 ст.22 Федерального закона от 19 июля 1997 г. № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

Примерами нарушений являются отсутствие в ФГИС «Сатурн» планов применения, отсутствие площадок для приготовления рабочего раствора пестицидов, ненадлежащее оповещение населения о запланированных работах по применению пестицидов и агрохимикатов, а именно отсутствие информации о границах запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков, о наименовании запланированных к применению пестицидов, о классе опасности, об опасных свойствах запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов, о рекомендуемых сроках изоляции пчел в ульях, о способе проведения работ.

По фактам выявленных нарушений регламентов применения пестицидов виновные лица привлечены к административной ответственности, предусмотренной ст. 8.3 КоАП РФ. С целью устранения и недопущения нарушений впоследствии организациям выданы предписания, выполнение которых в установленные сроки будут проконтролированы Управлением.

Служба по связям с общественностью Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области