Пресс-релиз от 06.03.2024г.

Россельхознадзор: сообщил о выездных обследованиях хозсубъектов, осуществляющих содержание и разведение птицы в Пензенской области

Логотип Россельхознадзорa

6 марта 2024 года Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области сообщило о том, что c начала 2024 года специалисты отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления провели выездные обследования в отношении 58 хозяйствующих субъектов (на 130 площадках), осуществляющих деятельность по содержанию и разведению птицы.

В ходе выездных обследований специалисты провели визуальный осмотр птицеводческих предприятий и прилегающих к ним территорий. Целью контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия было выполнение требований Приказа Минсельхоза России от 3 апреля 2006 г. № 104 «О ветеринарных правилах содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках)».

Специалисты выявили следующие нарушения: отсутствие дезбарьеров, дезинфицирующих средств в дезбарьерах при въезде на территорию; наличие синантропной птицы.

По итогам проведённых выездных обследований хозяйствующим субъектам объявлено 47 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

С начала 2024 года проведены три внеплановые выездные проверки в отношении юридических лиц, осуществляющих деятельность по разведению и содержанию птицы. Предприятиям выданы предписания об устранении нарушений, а также юридические лица и должностные лица привлечены к административной ответственности по ст.10.6 ч.1 и по ст.14.43 ч.1 КоАП РФ.

Также с целью мониторинга инфекционных болезней птиц на территории Пензенской области отобрано и направлено на исследования в ФГБУ «ВНИИЗЖ» 50 проб патологического материала от дикой и синантропной птицы. Результаты исследований отрицательные.

Хозяйствующие субъекты проинформированы о требовании неукоснительного соблюдения ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях и о необходимости проведения направленных на профилактику заноса и распространения особо опасных болезней птиц мероприятий.

Служба по связям с общественностью Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области