Пресс-релиз от 23.04.2024г.

АПХ Мираторг: в 2024 году увеличит площади семенных посевов

Логотип АПХ Мираторг

23 апреля 2024 года пресс-служба сообщила о том, что Агропромышленный холдинг Мираторг, в рамках стратегии замещения импорта, в 2024 году увеличит посевные площади для выращивания семян многолетних трав, зерновых и зернобобовых культур и подсолнечника в 6,7 раз – с 2,9 тысяч гектаров в 2023 году до 19,4 тысяч гектаров. Валовый сбор семян в зачётном весе вырастет в 7,7 раз – с 6,3 до 49 тысяч тонн.

Развитие селекции в растениеводстве, снижение зависимости от импорта – стратегическая задача для продовольственной безопасности России и важная составляющая бизнес-стратегии «Мираторга».  Холдинг развивает собственное растениеводство с 2004 года, ежегодно наращивая мощности активов и увеличивая урожайность возделываемых культур.

Активы растениеводческого дивизиона расположены в Белгородской, Курской, Орловской, Брянской, Тульской областях, а с недавних пор ещё и в Ставропольском крае и Калининградской области. Посевные площади зерновых и зернобобовых культур компании составляют сейчас порядка 450 тысяч гектаров. В дивизионе заняты более 4,5 тысяч сотрудников.

Накопленный опыт в растениеводстве позволяет регулярно запускать новые востребованные рынком направления. В 2020 году холдинг открыл в Орловской области селекционно-семеноводческий центр мощностью 5 тыс. тонн кондиционных семян многолетних трав и травосмесей в год, а в 2023 году – комплекс в Курской области, специализирующийся на подработке и протравливании семян зерновых и зернобобовых культур.

Новые заводы позволяют производить полный цикл подготовки семенного материала: от приёма и первичной сортировки до обработки, которая обеспечивает дружные всходы, защиту от вредителей и болезней и отличное развитие культуры.

В 2024 году собственные семена гарантируют надёжную кормовую базу животноводства, а мощная технологическая база семенных заводов позволит реализовать на рынок треть объёма произведённых семян с высочайшим уровнем очистки.

Курский селекционно-семеноводческий центр произведёт обработку и протравливание более 30 тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых культур, а орловской центр выпустит более 5 тыс. тонн кондиционных семян многолетних трав и травосмесей.

В планах компании – расширить направление за счёт создания уже в 2024 году нового комплекса  по производству семян родительских форм гибридов кукурузы и  гибридных семян кукурузы первого поколения в Курской области, а также развития в Калининградском регионе на базе «Балтийских семян» селекции  зерновых, бобовых культур и многолетних трав.

«Компания достигла высокой обеспеченности собственным посевным материалом: практически полностью закрывает потребность по многолетним травам, порядка 80% – по зерновым, а с вводом новых мощностей в 2024 году достигнет обеспеченности в семенах до 100%.

Растениеводство – фундамент экономической эффективности мясных проектов, поэтому холдинг уделяет ему приоритетное внимание. Имея хорошие семена, высокую урожайность и качественное зерно, мы в итоге снижаем себестоимость мяса и продуктов его переработки. Лучшие сорта селекции, адаптированные под местные условия, агрохолдинг готов предложить аграриям, поскольку обладает достаточными мощностями и компетенциями», – прокомментировали в пресс-службе компании «Мираторг».

Пресс-служба АПХ Мираторг