Пресс-релиз от 13.10.2024г.

Фонд развития Краснодарского края: проведено тестирование агроспецтехники и биопрепарата по рациональной утилизации рисовой соломы

Логотип Фонда развития Краснодарского края

11 октября 2024 года Фонд развития Краснодарского края сообщил о том, что в Красноармейском районе Кубани прошло уникальное для России комиссионное тестирование агроспецтехники и биопрепарата в рамках губернаторского грантового проекта по рациональной утилизации рисовой соломы.

В рамках совместного экологического проекта Фонда развития Краснодарского края и Федерального научного центра риса, который реализуется при поддержке Грантов Губернатора Кубани, администрации и Совета депутатов Красноармейского района, Российского экологического общества, Общественной палаты Кубани, Ассоциации развития территорий и общественного самоуправления Краснодарского края и социально ориентированных фермеров Красноармейского района проведено комплексное открытое тестирование агротехники и биопрепаратов из Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Крым.

Цель проекта: повысить экологическую защищенность жителей, проживающих в близи рисовых чеков, через внедрение альтернативных сжиганию методов утилизации рисовой соломы.

Илья Шакалов, инициатор проекта, генеральный директор Фонда развития Краснодарского края, депутат Красноармейского района: «В рамках комиссионного изучения альтернативного сжиганию метода утилизации рисовой соломы производилось открытое тестирование агротехники - специальных измельчителей рисовой стерни, обработка биопрепаратом -биобактерией с внесением компенсирующего удобрения и заделкой в почву двойным дискованием.

Мероприятие проводилось на специально отведенной для проекта территории рисовых чеков в 100 гектар в присутствии органов власти, экспертов отрасли, научного сообщества и журналистов. Это уникальный для России проект по объёму территории исследования, тестирования моделей измельчителей и видов биобактерий.

Надеемся, что реализация проекта послужит началом подготовки специальной государственной программы поддержки фермеров, которые выбирают альтернативный сжиганию метод утилизации рисовой соломы, заботятся о здоровье населения и экологии нашего региона».

Артем Огорев, глава КФХ Красноармейского района: «Наше предприятие, осознавая социальную ответственность и важность проекта для экологии и здоровья населения поддержало предложенную инициативу.

На нашей территории мы провели все рекомендованные экспертами отрасли действия для тестирования агротехники, обработали различными биобактериями и задисковали в почву. Однако, мы увидели, что используемая агротехника не отвечает в полной мере указанным характеристикам, метал ножей и креплений мягкий, что приводит к их деформации и поломкам.

В следующем году мы сделаем исследование почвы и посмотрим, как изменился состав микроэлементов. Безусловно, таким способом утилизировать рисовую солому намного экологичнее чем сжигать, но без серьёзной поддержки этой сферы государством сделать это крайне затруднительно.

К этому стоит добавить высокие цены на профильную агротехнику, ГСМ, отсутствие специалистов и рабочей силы, особенно молодёжи. Надеемся, что на это организаторы проекта тоже обратят внимание».

В комплексном тестировании по грантовому проекту приняли участие представители ФНЦ риса, НИИСХ Крыма, Россельхознадзора, ИКЦ Минсельхоза Краснодарского края, Администрации и Совета депутатов Красноармейского района, представители бизнеса из России и Сербии, профильных Ассоциаций АПК, эксперты отрасли и журналисты.

Фонд развития Краснодарского края благодарит Главу КФХ Красноармейского района Артема Огорева и его коллектив за содействие, конструктивный подход к делу и заботу об экологии Краснодарского края.

Аппарат Фонда развития Краснодарского края

Фонд развития Краснодарского края