Пресс-релиз от 31.10.2024г.

Новоросийский филиал ЦОКЗ: впервые испытательная лаборатория проверила на качество и безопасность муку из нута для экпорта

Логотип ФГБУ Центр оценки качества зерна

31 октября 2024 года Новоросийкий филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» сообщил о том, что впервые в испытательную лабораторию Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступили две пробы муки нутовой от партий общим весом 280 тонн, предназначенной на экспорт в Алжир для продовольственных целей.

Ранее из России под контролем специалистов Новороссийского филиала поставлялись различные культуры, такие как пшеница, ячмень, кукуруза, просо, нут, горох, чечевица, семена льна и хлопья овсяные.

В лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» специалисты проверили продукцию на качество и безопасность в соответствии с требованиями страны-импортера и контрактными требованиями на широкий спектр показателей.

Проверка включала анализ на содержание тяжелых металлов (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), микотоксины (афлатоксин В1), остаточных пестицидов, радионуклиды (цезий 137 и цезий 134, стронций 90, йод 131), а также ГМО. Помимо этого, были исследованы физико-химические показатели муки – вкус, запах, цвет, влажность, крупность муки, зараженность вредителями хлебных запасов, наличие металломагнитной примеси и загрязненность.

По результатам исследований все показатели продукции находятся в пределах нормы и соответствуют требованиям страны-импортера. Заявителю выданы сертификаты безопасности и качества и протоколы испытаний.

Мука из молотых бобов нута является высокобелковым продуктом с низким гликемическим индексом и большим содержанием клетчатки, витаминов и минералов. Ее применяют для улучшения текстуры и повышения питательности хлеба и выпечки, а также добавляют в каши, супы, десерты и используют как панировочную смесь.

Служба по связям с общественностью Новоросийского филиала ФГБУ Центр оценки качества зерна