Справочник agro-bursa.ru

Яйца куриные

С 1 января 2005 года вступил в действие стандарт «Яйца куриные пищевые. Технические условия», разработанный Российским птицеводческим союзом, государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства и утвержденный Постановлением Госстандарта России от 10 октября 2003 года N 284-ст.

Согласно действующему стандарту яйца, в зависимости от сроков хранения, делятся на 2 вида:

    • диетические,
    • столовые.

Диетические должны быть реализованы в течение 7 дней, не считая дня «появления на свет».

Маркировка на диетическое яйцо наносится, как правило, красными чернилами и включает в себя обычно дату – число и месяц его «рождения» – как подтверждение его «свежести». То есть диетическое — это просто очень свежее яйцо.

Столовые должны быть реализованы в течение 25 дней. На скорлупу яйца, изначально предполагаемого стать столовым, ставят обычно синий штамп с обозначением категории.

В зависимости от массы, яйца подразделяются на 5 категорий (буквенное обозначение на маркировке):

Высшая (В) — от 75 грамм и более,
Отборная (О) — от 65 до 74,9 грамм,
Первая (I) — от 55 до 64,9 грамм,
Вторая (II) — от 45 до 54,9 грамм,
Третья (III) — от 35 до 44,9 грамм.

Кстати, в рецептах обычно масса одного яйца считается равной 40 граммам, то есть имеется в виду небольшое яйцо – 3-ей категории.

Во всех случаях яйца упаковывают острым концом вниз, что дает лучшую сохранность и меньше потерь при транспортировке. В свежем яйце желток не двигается с места. Белок плотный, а высота пространства, занятого воздухом, — не более 4 мм. Со временем белок в яйце несколько подсыхает, желток съеживается, приобретает подвижность, спустя неделю пустота увеличивается до 7–9 мм.

На долю желтка приходится до 33% жидкого содержания яйца. Желток содержит примерно 60 калорий, что в 3 раза больше, чем в белке.

Каждое яйцо маркируют средствами, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами. Высота цифр и букв, обозначающих наименование, категорию и дату сортировки, должна быть не меньше 3 мм. Допускается наносить на яйца дополнительную информацию (наименование предприятия-производителя или товарный знак).

Яйца хранятся при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха 85-88%. В промышленных холодильниках на предприятии-производителе при температуре от –2°С до 0°С и относительной влажности воздуха 85-88% яйца хранят не более 90 суток.

Кстати, варенные вкрутую яйца портятся с удивительной быстротой, так как при варке разрушается естественная пленка на скорлупе, предохраняющая яйца от порчи.

Разные породы кур откладывают яйца разного цвета. Цвет яйца никак не связан с его пищевыми свойствами.

Яйца с заданными свойствами (с йодом, «деревенские» с каратиноидами, «фитнес»-яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием кислот) — это функциональные продукты. Они обогащены различными добавками за счет добавления в корм несушкам соответствующих добавок. 

О влиянии подобных продуктов на организм у специалистов-диетологов нет единого мнения. Между тем, практически все едины в том, что яйца считаются одной из самой натуральной и полезной пищей и достаточно низкоколорийной.

В натоящее время действует ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия».