Справочник agro-bursa.ru

Горох. Требования при заготовках и поставках. ГОСТ 28674-90

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ
Москва

ГОРОХ

УДК 635.656:006.354 Группа С13
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ
Pea. Requirements for state purchases and deliveries UJCN 28674-90

ГОСТ 28674-90


ОКП 97 4011
Дата введения 01.07.91


Настоящий стандарт распространяется на горох, заготовляемый государственной заготовительной системой и поставляемый на продовольственные, кормовые цели и для переработки в комбикорма.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.

1. ТИПЫ

1.1. В зависимости от назначения, а также цвета семян горох подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1

Таблица 1

Номер и наименование типа Номер подтипа Цвет семян Примесь семян другого типа и подтипа Примерный перечень сортов, характеризующих типы и подтипы
I-Продовольственный 1 Желтый разных оттенков (с просвечивающими кожеру семядолями) Всего 10.0 в том числе II типа 5.0 Казанский 28,Чишминский 242, Неосыпающийся 1, Рамонский 77, Уладовский 6, Красноуфимский 70, Труженник, Топаз, Богатырь Чешcкий, Самрат и др.
2 Зеленый разных оттенков (с просвечивающими кожеру семядолями) То же Тулунский зеленый, Уладовский юбилейный, Льговский зеленозерный, Уладовский 10, Жальсвяй, Смарагд, Битюг и др.
II-Кормовой - Однотонный бурозеленый, бурый, коричневый, фиолетовый, черный (светлых и темных оттенков) или пятнистый - с мрамором и точечным рисунком (с непросвечивающейся семенной кожурой). - Пелюшки, Тьерская, Кормовая 50, Надежда, Малиновка, Фен и др.

1.2. Горох, содержащий примесь гороха другого типа или подтипа более норм, указанных в таблице 1, определяют как "смесь типов" или "смесь подтипов" с указанием типового состава в процентах.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый горох, указаны в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя Норма
Влажность, % 15,0
Сорная примесь, % 1,0
Зерновая примесь, %
для I типа 2,0
для II типа и смеси подтипов 4,0
Зараженность вредителями Не допускается

2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого гороха, который в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя Норма для класса
1-го 2-го 3-го
Тип I тип, 1-й подтип с примесью семян 2-го подтипа не более 2% и (или) II типа не более 1%;
I тип, 2-й подтип с примесью семян 1-го подтипа не более 2% и (или) II типа не более 1%
I тип, 1-й и 2-й подтипы I и II типы, смесь типов и подтипов
Влажность, %, не более* 20,0 20,0 20,0
Сорная примесь, %, не более* 3,0 6,0 8,0
в том числе:
испорченные семена гороха 0,4 2,5 В пределах общего содержания сорной примеси
минеральная примесь 1,0 1,0 То же
в числе минеральной примеси:
галька 0,2 0,2 1,0
вредная примесь 0,5 0,5 1,0
в числе вредной примеси:
спорынья 0,1 0,1 0,1
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) 0,1 0,1 0,1
вязель разноцветный 0,1 0,1 >0,1
гелиотроп опушенноплодный 0,1 0,1 0,1
триходесма седая Не допускаются
Зерновая примесь, %, не более 7,0 15,0 15,0
в том числе:
семена гороха, поврежденные гороховой зерновкой и (или) листоверткой 1,0 10,0 В пределах нормы общего содержания зерновой примеси
Мелкий горох, %, не более 5,0 10,0 Не ограничивается
Зараженность вредителями Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян и содержащие сорной примеси в заготовляемом горохе более ограничительных норм при наличии возможности доведения семян до кондиции, обеспечивающих их сохранность.

2.3. Ограничительные нормы для гороха, поставляемого для переработки в крупу, комбикорма и на кормовые цели, который в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл. 4.

Таблица 4

Наименование показателя Норма для класса
Тип 1-го 2-го 3-го
  I тип, 1-й подтип с примесью семян 2-го подтипа не более 2% и (или) II типа не более 1%;
I тип, 2-й подтип с примесью семян 1-го подтипа не более 2% и (или) II типа не более 1%
I тип, 1-й и 2-й подтипы и II типы, смесь типов и подтипов
Смесь типов и подтипов не допускается
Влажность, %, не более 15,0 15,0 15,0
Сорная примесь, %, не более 1,0 4,0 8,0
в том числе:
испорченные семена гороха 0,4 2,5 В пределах общего содержания сорной примеси
минеральная примесь 0,3 0,3 В пределах общего содержания сорной примеси
в числе минеральной примеси галька 0,1 0,1 1,0
вредная примесь 0,2 0,2 1,0
в числе вредной примеси:
спорынья 0,1 0,1 0,5
гелиотроп опушенноплодный Не допускаются
триходесма седая То же
Зерновая примесь, %, не более 3,0 6,0 15,0
в том числе:
проросшие зерна 1,0 3,0 5,0
семена гороха, поврежденные гороховой зерновкой и (или) листоверткой 1,0 1,0 В пределах нормы общего содержания зерновой примеси
Мелкий горох, %, не более 2,5 5,0 Не ограничивается
Зараженность вредителями Не допускается Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

2.4. Класс заготовляемого и доставляемого гороха определяют по наихудшему значению одного из показателей качества семян, установленного, соответственно, в табл. 3 и 4.

2.5. Горох 1-го и 2-го классов предназначен для переработки в крупу,а горох 3-го класса на кормовые цели и для переработки в комбикорма.

2.6. К 1-му классу заготовляемого и поставляемого гороха относят семена наиболее ценных по качеству сортов. Перечень наиболее ценных по качеству сортов гороха утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.

2.7. Ограничительные нормы для гороха, поставляемого консервной промышленности, указаны в табл. 5.

Таблица 5

Наименование показателя  Норма
Тип I тип, 1-й и 2-й подтипы
  Смесь типов и подтипов не допускается
Влажность, %, не более 14,0
Сорная примесь, %, не более 0,5
в том числе:  
вредная примесь Не допускается
минеральная примесь 0,1
в числе минеральной примеси галька, шлак, руда Не допускается
Зерновая примесь, %, не более 2,0
в том числе семена, поврежденные гороховой зерновкой и (или) листоверткой 0,5
в числе поврежденных семена с наличием живых жуков или их личинок Не допускаются
Зараженность вредителями То же

2.8. Заготовляемый поставляемый горох должен быть в здоровом негреющемся состоянии; иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет, характерный для данного сорта, и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).

2.9. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в горохе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрав СССР.

2.10. Требования к качеству экспортируемого гороха устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого гороха допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.

2.11. Осиновые семена, сорная и зерновая примеси:

2.11.1. К основным семенам относят целые и поврежденные семена гороха, по характеру их повреждений и выполненности не отнесенные к сорной или зерновой примеси, а также целые семядоли и битые семена, если осталось более половины семени, в количестве до 10% включительно (свыше 10% целые семядоли и битые семена относят к зерновой примеси).

2.11.2. К сорной примяси относят:

весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 2.5 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 2.5 мм: минеральную примесь - гальку, комочки земли, частици шлака, руды и т.п.;

органическую примесь - семенную кожуру, части стеблей, листьев, створки бобов и т.п.;

вредную примесь - спорынью, головню, семена, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцентный, вязель разноцветный, гелиатроп опущенноплодный, триходесму седую;

семена дикорастущих растений;

испорченные семена гороха, фасоли, гута, чины, чечевицы - все с явно испорченными семядолями и (или) полностью измененным их цветом;

в горохе 1-го и 2-го классов - зерна и семена культурных растений, кроме неиспорченных семян фасоли, нута, чины и чечевицы;

в горохе 3-го класса - зерна и семена культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.

2.11.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 2.5 мм. семена гороха:

целые семядоли и битые семена, если осталось более половины семени, содержащиеся в количестве более 10%;

битые семядоли;

давленные;

проросшие - с вышедшим наружу корешком и (или) ростком;

недоразвитые - целые семена, прошедшие через сито с отверстиями диаметром 4 мм;

поврежденные гороховой зерновкой, имеющие внутри семени жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости, и (или) лестоверткой;

поврежденные - с частично измененным цветом семядоли.

К зерновой примеси горохе 1-го и 2-го классов относят также семена фасоли, нута, чины и чечевицы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси, а в горохе 3-го класса - зерна и семена других культурных растений, целые и поврежденные, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси.

2.12. К мелким относят целые семена гороха, проходящие через сито с отверстиями диаметром 5 мм и не отнесенные по характеру повреждений к сорной и зерновой примесям.

3. ПРИЕМКА

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3. Каждая партия должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

3.2. Горох, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 15% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь гороха с другими культурами с указанием ее состава в процентах.

3.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
4.2. Определение влажпости - по ГОСТ 13586.5.
4.3. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
4.4. Определение сорной и зерновой примесей, мелких зерен - по ГОСТ 13586.2.
4.5. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.
4.6. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.2.
4.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - -ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Горох размещают, транспортируют и хранят раздельно по типам, подтипам и классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта санитарными правилами и условиями хранения,утвержденными в установленном порядке.

5.2. При размещении, транспортировании хранении гороха учитывают состояния, указанные в табл. 7.

Таблица 7

Состояние гороха Норма, %
  По влажности
Сухое Не более 14,0
Средней сухости 14,1 – 16,0
Влажное 16,1 – 20,0
Сырое 20,1 и более
  По засоренности
Сорная примесь Зерновая примесь
Чистое Не более 0,5 Не более 2,0
Средней чистоты 0,6 – 1,0 2,1 – 3,0
Сорное 1,1 и более 3,1 и более

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производст-венным объединением "Зернопродукт"

РАЗРАБОТЧИКИ: Г. С. Зелинский, К. А. Чурусов (руководитель темы), Н.М. Ясхина, З.Б. Петахова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 28.09.90 № 2585

3. ВЗАМЕН ГОСТ 23843-79, ГОСТ 13212-77.

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ:

Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
ГОСТ 10940-64 4.5
ГОСТ 10967-75 4.3
ГОСТ 13586.2-81 4.4
ГОСТ 13586.3-83 3.1;4.1
ГОСТ 13586.4-83 4.6
ГОСТ 13586.5-85 4.2
ГОСТ 26927-86 4.7
ГОСТ 26938-86 4.7
ГОСТ 26931-86 4.7
ГОСТ 26932-86 4.7
ГОСТ 26933-86 4.7
ГОСТ 26943-86 4.7
ГОСТ 27185-86 Вводная часть

Скачать ГОСТ 28674-90. Горох. Требования при заготовках и поставках.