Горчица
Горчица — одно- и многолетнее растение семейства капустовых. У горчицы плод — стручок, заполненный мелкими, круглыми семенами. Горчичное масло производят из горчицы белой, горчицы черной и горчицы сарептской (сизой или желтой).
Горчица белая (или английская) — однолетнее растение высотой до 100 см семейства крестоцветных. Как сорное горчица белая распространена по всей территории России, кроме северных районов. Родина горчицы белой — Средиземноморье. Свое название белая она получила от цвета семян, цветки растения — бледно-желтые или белые. Горчица белая считается одним из лучших медоносных растений.
Родиной горчицы черной (или французской) также считается Средиземноморье. Встречается она в умеренных и тропических районах Европы, Азии и Африки, в России встречается в Краснодарском крае, Закавказье.
Сарептская горчица в России выращивается как культурное растение в Поволжье, в Центрально-Черноземном регионе, на Северном Кавказе и на юге Западной Сибири. Свое название сарептская горчица получила от г. Сарепты (сейчас это Красноармейский район города Волгограда). Здесь в 1810 году начал работать первый в Европе горчично-маслобойный завод.
Семена горчицы сарептской содержат жирные масла, в состав которых входят олеиновая, эруковая, линолевая, линоленовая, лигноцериновая, миристиновая и бегановая кислоты.
Скачать ГОСТ 9159-71. Семена горчицы (промышленное сырье).
Вам знакомы эти сорта горчицы?
Горчица белая сорт Радуга
Горчица белая сорт Рапсодия
Горчица сарептская сорт Росинка
Горчица сарептская сорт Славянка