Справочник agro-bursa.ru

Африканская чума свиней

Африканская чума свиней

Африканская чума свиней – вирусное заболевание, которое характеризуется высокой контагиозностью и острым течением.

Изначально болезнь поражала диких кабанов, но впоследствии вирус стал распространяться и на домашних свиней. Африканская чума еще известна как болезнь Монтгомери – по фамилии исследователя, который доказал ее вирусную природу.

Это инфекционный процесс, при котором развиваются воспалительные процессы, возникает лихорадка, прекращается кровоснабжение внутренних органов.

Вирус, вызывающий данное тяжелое заболевание, устойчив к внешним условиям. Он выживает при температурных перепадах, размножается при высыхании, кристаллизации и гниении.

В России впервые зарегистрирована в 2008 году. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100% заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

Для жизни и здоровья людей опасности не представляет. Человек может выступать носителем вируса этой болезни, но на его организме он никак не отражается.

Африканская чума требует проведения радикальных мер: бескровного забоя всех зараженных и здоровых особей и организации режима карантина.

Мероприятия по ликвидации эпизоотического очага и недопущению распространения АЧС проводятся в соответствии с «Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации АЧС», утвержденной Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР от 21.11.1980 г.» и «Планом мероприятий по ликвидации очага заболевания свиней АЧС».

Информация предоставлена Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области