Агросервис
Купить: адмиссию АН подписку АН публикацию в АН публикацию в АН размещение баннера размещение баннера таксацию
Площадка Предложений
Пшеница посмотреть предложения
Мука посмотреть предложения
Подсолнечник посмотреть предложения
Масла посмотреть предложения
Ячмень посмотреть предложения
Кукуруза посмотреть предложения
Крупы посмотреть предложения
Рапс посмотреть предложения
Горох посмотреть предложения
Лен посмотреть предложения
Нут посмотреть предложения
Овес посмотреть предложения
Расторопша посмотреть предложения
Овощи и фрукты посмотреть предложения
Семена посмотреть предложения
Жмых, Шрот посмотреть предложения
Крахмал посмотреть предложения
Сахар посмотреть предложения
Корма посмотреть предложения
Отходы производств посмотреть предложения
Сельхозживотные посмотреть предложения
Сельхозтехника посмотреть предложения
СЗР посмотреть предложения
Услуги посмотреть предложения
Справочник agro-bursa.ru

Белая гниль или склеротиниоз

Белая гниль или склеротиниоз – грибковое заболевание, доставляющее существенный экономический ущерб тем, кто выращивает кукурузу.

Кукуруза – одна из основных культур современного мирового земледелия. Она за последнее время стала очень популярной культурой у аграриев России. Это связано с ее высокой урожайностью. Но добиться хороших показателей можно, когда известна технология выращивания кукурузы на зерно. Поэтому за последние годы площади увеличились в несколько раз. Многие сельхозпроизводители уже задумались о приобретении семенного материала из разных регионов Российской Федерации, возможно и из других стран. Следует подойти к приобретению семян со всей ответственностью, чтобы с семенным материалом не попал возбудитель заболевания – склеротиниоз или белая гниль, который причиняет вред не только кукурузе, но и другим сельскохозяйственным культурам.

Белая гниль поражает початки, а также нижние ярусы стебля. Проявляется на нижней части стебля в виде крупных мокнущих пятен с белым пушистым ватообразным налетом. На нем, а также в середине пораженных стеблей образуются темно-коричневые склероции около 1 см в диаметре. При интенсивном развитии белая гниль охватывает значительную часть стебля кукурузы, что в дальнейшем приводит к отмиранию клеток. Возбудитель болезни – сумчатый гриб. Зимует он в виде склероциев, которые весной, прорастая, образуют грибницу, проникающую в растение. Болезнь чаще всего проявляется в конце лета или во время хранения зерна. Интенсивное развитие заболевания наблюдается при высокой влажности воздуха, а особенно на полях, где перед кукурузой выращивали подсолнечник. Переносчиками инфекции считаются пораженные остатки предшественников, зараженные семена и остатки пораженных растений, на которых возбудитель сохраняется 3-4 года.

Склеротиниоз или белая гниль обнаружена в Украине и Краснодарском крае, сообщило 7 марта 2018 года Управление Россельхознадзора по республике Мордовия и Пензенской области, поэтому необходимо очень внимательно отнестись к приобретению семян кукурузы, гибридам, которые предлагают фирмы, тщательно проверить сопроводительные документы.

Управление Россельхознадзора по республике Мордовия и Пензенской области