Справочник agro-bursa.ru

Бродячие собаки

Бродячие (беспризорные, безнадзорные, бездомные) собаки - это собаки, находящиеся на улице без сопровождения хозяина. Устойчивое мнение о том, что потерявшиеся или выброшенные из дома домашние собаки превращаются в бродячих и сбиваются в стаи, является распространенным заблуждением.

Населяющие помойки и парки звери - это дикие животные, приспособившиеся для жизни в городе. Внешний вид таких собак из поколения в поколение приближается к виду их дикого предка - разновидности волка, приспособившегося к поиску пищи среди отходов возле стоянок первобытного человека и впоследствии одомашненного человеком.

Популяция бездомных собак, отчасти подпитывается выброшенными животными, но вообще совершенно самодостаточна - это как бы отдельный вид, приспособленный жить в городе. Типовая бродячая собака - размера среднего, окрас имеет грязно рыжий с вкраплениями черного (реже белого), интеллект, определенно превышающий средний интеллект домашней собаки, это позволяет бродячим псам выживать в сложных городских условиях и учиться, наблюдая за человеком.

Все эти признаки - несомненно, плод длительного отбора, приспособления собак к условиям существования в городе именно в качестве бродячего животного. Повышенный интеллект - следствие того, что выживали наиболее хитрые и сообразительные псы. Это происходит не за поколение, не за два и не за три, а за многие поколения жизни бродячих псов в городской среде. Выросшие в неволе псы, даже бойцовских пород, на улицах выживают крайне редко.

Если их в течение недели не подберут сердобольные люди, участь их практически предрешена. Тогда как вид среднего бродячего пса более-менее универсален. Любая породистая собака - это биологический аппарат, выпестованный веками строгой селекции для выполнения определенных функций. Каждая порода приспособлена для своих задач - охоты, охраны, бойцовских функций или функций телохранителя.

Породистая собака предназначена для выполнения своей функции и жизни на полном человеческом обеспечении. Породистая собака не знает, как жить в городе, и не выдерживает конкуренции с интеллектуально превосходящими ее стаями дворняг.

Что делать после укуса собаки. Если вас укусила собака, помните – она может быть заражена вирусом бешенства. Бешенство, как правило, заканчивается смертью, если в течение суток не сделать вакцинацию. Первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть место укуса водой с мылом. Мыть надо довольно интенсивно, в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца.

После этого нужно сразу же обратиться в ближайший травмпункт, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу.

Информация предоставлена Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области 13.11.2018 года