Справочник agro-bursa.ru

Ацидоз

Ацидоз

Ацидоз – заболевание рубца (желудка) у коров из-за нарушенного обмена веществ. В результате чего в желудке животного скапливается молочная кислота, нарушается pH.

С развитием болезни молочная кислота попадает в кровь, вызывая разрушительные процессы в печени коровы. Если ацидоз не лечить, то животное погибнет.

Болезнь не может протекать без симптомов. Проходимость пищи нарушается, возникают характерные боли, животное становится восприимчиво к другим заболеваниям, так как снижается иммунитет.

Больная ацидозом корова становится вялой, плохо ест или совсем отказывается от пищи, количество молока резко снижается.

Важно понимать, что болезнь незаразная, но поражает сразу несколько особей или все стадо, так как корм дают всему поголовью.

Опасность кроется в том, что долгое время ацидоз хронической формы никак себя не проявляет, выраженные симптомы отсутствуют. Заподозрить недуг можно по внешнему виду коровы – она быстро устает.

К тому же молоко у больного животного низкой жирности. Ацидоз появляется только по вине хозяина стада. К этому приводит неграмотное или неправильное питание крупного рогатого скота.

Нельзя резко менять рацион коров или соотношение его составляющих. Симптомы и лечение ацидоза у коров помогают справиться с болезнью в короткие сроки.

Важно придерживаться всех рекомендаций ветеринара и в дальнейшем пересмотреть рацион крупного рогатого скота.

Информация предоставлена Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области