Справочник agro-bursa.ru

Картофель меристемный

Картофель меристемный

Как известно, картофель традиционно размножается вегетативно – клубнями, но этот способ имеет два основных недостатка: низкий коэффициент воспроизводства и восприимчивость к вирусным, бактериальным и грибным болезням.

Известным на сегодня способом избавления посадочного материала картофеля от вирусов является меристемная культура.

Верхушка растения, в точке роста стебля, где клетки быстро и непрерывно делятся, лишена сосудистых элементов, и поэтому вирусы не могут быстро поникать сюда.

Поэтому материалом для меристемной культуры служит апикальная (верхушечная) меристема, как правило, с двумя пазушными почками (размером 0,1-0,3 мм).

Перед ее срезанием, поверхность ткани стерилизуется, то есть, отбирается маленький самый верхний участок меристемной ткани, при этом риск заражения вирусом резко снижается, но не исключает его полностью.

На следующей стадии осуществляют дополнительные операции по избавлению от инфекции – нагревание ткани.

Клетки меристемы не дифференцированы, они продолжают делиться «в пробирке» на специально подобранной среде, формируя корни, побеги и листья, превращаясь в маленькие растения.

Именно картофель стал той сельскохозяйственной культурой, в отношении которой были впервые использованы биотехнологические методы для избавления посадочного материала от вирусов.

Сегодня этот метод оздоровления посадочного материала широко распространен практически во всех странах, где картофель имеет существенную долю в севообороте.

Информация предоставлена ФГБУ Татарская Межрегиональная Ветеринарная Лаборатория