Справочник agro-bursa.ru

Рапс

Рапс (Brassica napus) — травянистое растение семейства Капустные (Крестоцветные). В диком виде это растение не встречается. Генетики считают, что рапс — это гибрид сурепицы и капусты огородной. Рапс бывает озимый и яровой.

Благодаря мощному трубчатому стержневому корню (рыхлит почву), рапс считается хорошим предшественником для зерновых культур. Считается, что по зимостойкости озимый рапс близок к озимому ячменю.
Рапс считается достаточно влаголюбивым и требовательным к почвам растением. При этом озимый рапс не выносит ледяной корки и затопления.

Рапс относится к семейству Капустные, поэтому его вредители схожи с вредителями других купустных, это: рапсовая блоха, волнистая, синяя, черная и южная крестоцветные блошки и др.

Самые распространенные продукты, получаемые из рапса: рапсовое масло, биотопливо, жмых рапса.

В соответствие с потребностями перерабатывающей промышленности ведется и селекция рапса: пищевое, техническое и кормовое направления.

Больше всего рапса производят в странах Евросоюза, Канады и Китая.

Двунулевой тип – это растения с низким содержанием эруковой кислоты (не более 2,0%) и низким содержанием глюкозинолатов (не более 35 мкмоль/г семян).

Эруковая кислота является токсичной для сердечной мышцы, поэтому в некоторых странах введены законодательные ограничения, чтобы в применяемом в пищу масле содержание эруковой кислоты не превышало 2-5%.

Глюкозинолаты — сернистые химические соединения, находящиеся в растениях семейства крестоцветных, их обилие придает горечь во вкусе и запах, как у редьки.

Вам знакомы эти сорта и гибриды рапса?
Рапс озимый сорт Ливиус
Рапс озимый сорт Лорис
Рапс озимый сорт Сармат
Рапс озимый сорт Северянин

Рапс озимый гибрид Нельсон
Рапс озимый гибрид НК Каравел
Рапс озимый гибрид НК Петрол
Рапс озимый гибрид ПР44Д06
Рапс озимый гибрид Токката