Справочник agro-bursa.ru

Вершинная гниль томатов. Как помочь растениям?

Вершинная гниль томатов

неблагоприятные условия выращивания, такие как высокая температура, перегрев грунта и недостаток влаги, приводят, как следствие, к дисбалансу в почве минеральных веществ микроэлементов, растение томатов испытывает недостаток кальция, и, как следствие, возникает такое заболевание, как вершинная гниль. Кстати, их сорта с удлиненными плодами наиболее подвержены развитию вершинной гнили.

При обнаружении болезни следует в первую очередь удалить с куста и утилизировать поврежденные вершинной гнилью плоды. Затем создать оптимальный режим полива и проветривания (если данная неприятность случилась в теплице).

Чаще всего, для устранения данной проблемы, рекомендуют применять кальциевую селитру или хлористый кальций, однако, оба эти препарата имеют минусы. Так, во время созревания плодов, азот в составе удобрений не приветствуется, так как он может вызвать усиленное развитие вегетативной массы в ущерб созреванию, а он как раз присутствует в данной селитре.

Так же рекомендуемый к применению аптечный препарат - хлористый кальций, экономически не выгоден, так как, чтобы сделать нужную дозировку, придется купить много препарата.

Можно самостоятельно сделать хорошую подкормку для профилактики вершинной гнили. Мел, доломитовую мука, известь, яичная скорлупа – все эти вещества содержат кальций, беда в том, что он находится там в плохо доступной для растений форме. Что бы это исправить, берем столовую ложку мела, заливаем пол литром 9% уксуса, дожидаемся, когда пройдет реакция мела с кислотой, сопровождающаяся шипением и пузырением, разводим этот раствор в 10-12 литрах воды.

Для того, чтобы сделать данный препарат еще более полезным, в него можно добавить упаковку фитоспорина и 100 граммовую пачку дрожжей. Поливаем растения раз в неделю по 1-2 литра на куст. Данный препарат будет служить не только кальциевой подкормкой, но и защитой растений от других неприятностей.

Информация предоставлена Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области 22 июля 2021 года