Справочник agro-bursa.ru

Пшеница: ГОСТ Р 52554-2006

Утвержден
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 9 июня 2006 г. N 114-ст

Дата введения -
1 июля 2007 года

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПШЕНИЦА

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

WHEAT. SPECIFICATIONS

ГОСТ Р 52554-2006

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

Сведения о стандарте

1. Разработан группой специалистов Центра новой технологии ВНИИЗ и Министерства сельского хозяйства России.
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июня 2006 г. N 114-ст.
4. Введен впервые.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на зерно мягкой и твердой пшеницы, предназначенное для использования в продовольственных и технических целях. Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186. Требования безопасности изложены в 4.1, 4.4 и 5.4.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51916-2002. Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен
ГОСТ 10840-64. Зерно. Методы определения натуры
ГОСТ 10846-91. Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка
ГОСТ 10940-64. Зерно. Методы определения типового состава
ГОСТ 10967-90. Зерно. Методы определения запаха и цвета
ГОСТ 10987-76. Зерно. Методы определения стекловидности
ГОСТ 13496.20-87. Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 13586.1-68. Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице
ГОСТ 13586.3-83. Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13586.4-83. Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями
ГОСТ 13586.5-93. Зерно. Метод определения влажности
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 27186-86. Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения
ГОСТ 27676-88. Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения
ГОСТ 28001-88. Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона Ф-2 и охратоксина А ГОСТ 30483-97. Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси.

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Типы и подтипы

3.1. Пшеницу подразделяют на типы по устойчивым природным признакам, связанным с ее технологическими, пищевыми и товарными достоинствами, и подтипы - по изменяющимся природным признакам (стекловидности и цвету), указанным в таблице 1.

Таблица 1

Номер и наименование типа Примерный перечень сортов, характеризующих тип Содержание зерен пшеницы других типов, %, не более Номер подтипа Характеристика подтипа
всего в том числе цвет общая стекловидность, %
I - мягкая яровая краснозерная Алтайская 81
Воронежская 10
Курганская 1
Омская 9
Саратовская 29
Московская 35
Иртышанка 10
Люба
Симбирка
Тулунская 12
10 5-твердой 1 Темно-красный.
Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета
Не менее 75
2 Красный.
Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета
Не менее 60
3 Светло-красный или желто-красный.
Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета
Не менее 40
4 Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок Менее 40
I - твердая яровая Алмаз
Безенчукская 139
Оренбургская 2
Оренбургская 10
Светлана
Харьковская 3
Харьковская 46
15 10-зерной 1 Темно-янтарный.
Допускается наличие обеспеченных и мучнистых зерен, не нарушающем основного цвета
Светло-Янтарный.
Допускается наличие обесцвеченных и мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного цвета
Не менее 70
2 Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета Не ограничивается
III - мягкая яровая белозерная Новосибирская 67
Саратовская 42
Саратовская 46
Саратовская 55
10 1Не менее 60
2Менее 60
IV - мягкая озимая краснозерная Безостая 1
Донская безостая
Мироновская 808
Обрий
Волгоградская 84
Тарасовская 29
Тарасовская 87
Юна
Скифянка
Донщина
Дон 85
10 5-твердой 1 Темно-красный.
Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных ипотемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета
Не менее 75
2 Красный.
Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета
Не менее 60
3 Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета Не менее 40
4 Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок. Менее 40
V - мягкая озимая белозерная Кинельская 3 10 Не ограничивается
VI - твердая озимая Бахт
Кораллодесский
Мугань
Мирбаширская 50
Парус
15 Не ограничивается

3.2. Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более норм, установленных в таблице 1, определяют как "смесь типов" с указанием состава в процентах.
3.3. Пшеницу всех подтипов I - IV типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности.
3.4. Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как "потемневшая" (при наличии темных оттенков) или "обесцвеченная" с указанием номера типа и подтипа.

4. Технические требования

4.1. Пшеницу в зависимости от качества зерна подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными:
в таблице 2 для мягкой пшеницы,
в таблице 3 для твердой пшеницы.

Таблица 2

Наименование показателяХарактеристика и ограничительная норма для мягкой пшеницы класса
1-го2-го3-го4-го5-го

Типовой состав

I и IV типы, 1-2 подтипы; III тип, 1 подтип и V тип. Сорта пшеницы, включенные в список "сильных" I и III, IV типы, 1-2 подтипы и V тип. Сорта пшеницы, включенные в список "сильных" или "ценных по качеству" I, III, IV типы; V тип и смеси типов

Состояние

В здоровом, негреющем состоянии

Цвет

Свойственный здоровому зерну данного типа и подтипа
Допускается первая степень обесцвеченностиДопускается первая и вторя степень обесцвеченностиДопускается любая степень обесцвеченности и потемневшая

Запах

Свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневелого, солодового, затхлого и других посторонних запахов

Массовая доля белка, %, на сухое вещесьво, не менее *

14,5 13,5 12,0 10,0 Не ограничивается

Массовая доля сырой клейковины, %, не менее

32,0 28,0 23,0 18,0 Не ограничивается

Качество сырой клейковины, единицы прибора ИДК, не ниже группы I

47-7547-75Не ограничивается

Качество сырой клейковины, единицы прибора ИДК, не ниже группы II

20-10020-100

Число падения, с, не менее

200 200 150 80 Не ограничивается

Стекловидность, %, не менее

606040Не ограничивается

Натура, г/л, не менее

750 750 730 710 Не ограничивается

Массовая доля влаги, %, не более

14,0 14,0 14,0 14,0 14,0

Cорная примесь, %, не более:

2,02,02,02,05,0

в том числе: минеральная примесь

0,30,30,30,31,0

в числе минеральной примеси:галька

0,10,10,10,10,1

испорченные зерна**

1,01,01,01,01,0

фузариозные зерна

1,01,01,01,01,0

куколь

0,50,50,50,50,5

трудноотделимая примесь(овсюг, татарская гречиха)

1,01,01,01,0

вредная примесь

0,20,20,20,20,2

в числе вредной примеси: спорынья и головня

0,050,050,050,050,05

семена горчака ползучего, софоры лисохвостой, термопсиса ланцетного (по совокупности)

0,10,10,10,10,1

семена вязеля разноцветного

0,10,10,10,10,1

семена гелиотропа опушенноплодного

0,10,10,10,10,1

семена триходесмы седой

Не допускается

Головневые, мараные, синегузочные зерна, %, не более

10,010,010,010,010,0

Зерновая примесь, %, не более

5,05,05,05,015,0

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени
* - Содежание белка определяется по требованию покупателя пшеницы.
** - При переработке в макаронную муку или манную крупу — не более 0,2%

Таблица 3

Наименование показателяХарактеристика и ограничительная норма для твердой пшеницы класса
1-го2-го3-го4-го5-го

Типовой состав

II тип, 1-й и 2-й подтипы; VI тип
Допускается нетипичная
Допускается смесь типов

Зерна пшеницы других типов, %, не более

10,015,015,015,0Не ограничивается

в том числе белозерной пшеницы

24810

Состояние

В здоровом, негреющемся состоянии

Цвет

Свойственный здоровому зерну данного типа и подтипа
Допускается первая степень обеспеченности Допускается первая и вторая степени обеспеченности Допускается любая степень обеспеченности
Допускается потемневшая
ЗапахСвойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневелого, солодового, затхлого и других посторонних запахов

Массовая доля белка, %, на сухое вещесьво, не менее *

13,5 12,5 11,5 10,0 Не ограничивается

Массовая доля сырой клейковины, %, не менее

28,0 25,0 22,0 18,0 Не ограничивается

Качество сырой клейковины не ниже II группы, единицы прибора ИДК

20-10020-10020-10020-100Не ограничивается

Число падения, с, не менее

20020015080Не ограничивается

Стекловидность, %, не менее

858570Не ограничивается

Натура, г/л, не менее

770745745710Не ограничивается

Массовая доля влаги, %, не более

14,014,014,014,014,0

Cорная примесь, %, не более:

2,02,02,02,02,0

в том числе: минеральная примесь

0,30,30,30,30,3

в числе минеральной примеси:галька

0,10,10,10,10,1

испорченные зерна

0,20,20,20,20,2

фузариозные зерна

1,01,01,01,01,0

куколь

0,50,50,50,50,5

вредная примесь

0,20,20,20,20,2

в числе вредной примеси: спорынья и головня

0,050,050,050,050,05

семена горчака ползучего, софоры лисохвостой, термопсиса ланцетного (по совокупности)

0,10,10,10,10,1

семена вязеля разноцветного

0,10,10,10,10,1

семена гелиотропа опушенноплодного

0,10,10,10,10,1

семена триходесмы седой

Не допускается

Головневые зерна, %, не более

10,010,010,010,010,0

Зерновая примесь, %, не более

5,05,05,05,05,0

Зерна ржи, ячменя (по совокупности), относимые к зерновой примеси, %, не более

2,02,04,04,0В пределах ограничительной нормы общего содержания зерновой примеси

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени
* Содежание белка определяется по требованию покупателя пшеницы.
Примечание — Твердую пшеницу, соотвествующую требованиям 4-го и 5-го классов по всем показателям, кроме массовой доли и качества сырой клейковины, относят к 4-му и 5-му классам с добавлением слова «крупяная».

*Примечание.
Пункт 4.2 ГОСТ Р 52554-2006 был отменен поправкой, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", N 8, 2007.

4.3. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
4.3.1. К основному зерну относят:
целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям;
50% массы битых и изъеденных зерен пшеницы, независимо от характера и размера их повреждения;
в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям. 4.3.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;
остаток на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм;
минеральную примесь - комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т.п.;
органическую примесь - части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т.п.;
семена всех дикорастущих растений;
испорченные зерна пшеницы, ржи, ячменя и полбы с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета;м фузариозные зерна;
вредную примесь - головню, спорынью, угрицу, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
в пшенице 1 - 4-го классов - зерна и семена других культурных растений, кроме неиспорченных зерен ржи, ячменя и полбы;
в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также всякие семена масличных культур.
4.3.3. К зерновой примеси относят:
зерна пшеницы:
50% массы битых и изъеденных зерен, независимо от характера и размера их повреждения (остальные 50% массы таких зерен относят к основному зерну);
давленые;
щуплые;
проросшие - с вышедшим наружу корешком или ростком или с утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки вокруг зародыша;
морозобойные;
поврежденные - зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета;
раздутые при сушке;
зеленые;
в пшенице 1 - 4-го классов - зерна ржи, ячменя и полбы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;
в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.
4.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, нитрозаминов, бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов и вредных примесей в пшенице не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [1], а также ветеринарно-санитарными нормами качества кормов и кормовых добавок.
4.5. Класс пшеницы определяют после ее послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки по всем показателям, установленным в таблицах 2 и 3 по наихудшему значению одного из показателей.
4.6. Пшеница мягкая и твердая 1 - 4-го классов используется на продовольственные цели, а 5-го класса - на фуражные и технические цели.

5. Правила приемки

5.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3. 5.2. Пшеницу, содержащую примесь зерен других зерновых культур и семян зернобобовых культур более 15% массы зерна вместе с примесями, оценивают как смесь пшеницы с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
5.3. Твердую пшеницу 2 - 4-го классов, содержащую зерна пшеницы других типов более 15%, оценивают как мягкую пшеницу 3-го и 4-го классов в зависимости от содержания клейковины.
5.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей и зараженности пшеницы осуществляют в соответствии с установленным порядком.

6. Методы контроля

6.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
6.2. Определение запаха, цвета и обесцвеченности - по ГОСТ 10967.
6.3. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 13586.5.
6.4. Определение массовой доли белка - по ГОСТ 10846.
6.5. Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 30483.
6.6. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.4.
6.7. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.
6.8. Определение натуры - по ГОСТ 10840.
6.9. Определение стекловидности - по ГОСТ 10987.
6.10. Определение массовой доли и качества клейковины - по ГОСТ 13586.1.
6.11. Определение числа падения - по ГОСТ 27676.
6.12. Определение пестицидов - по ГОСТ 13496.20.
6.13. Определение ртути - по ГОСТ 26927.
6.14. Определение мышьяка - по ГОСТ 26930.
6.15. Определение свинца - по ГОСТ 26932.
6.16. Определение кадмия - по ГОСТ 26933.
6.17. Определение фузариозных зерен - по ГОСТ Р 51916.
6.18. Определение микотоксинов: афлатоксина B - по [2]; 1 дезоксиниваленола - по [3]; Т-2 токсина, зеараленона - по ГОСТ 28001.
6.19. Определение радионуклидов (цезия-137, стронция-90) - по [4].

7. Транспортирование и хранение

7.1. Пшеницу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
7.2. При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояния зерна пшеницы, указанные в таблице 4.

Таблица 4

Состояние пшеницы Норма для пшеницы, %
яровой озимой
По влажности

Сухое

Не более 14,0 Не более 14,0

Средней сухости

14,1-15,5 14,1-15,5

Влажное

15,6-17,0 15,6-17,0

Сырое

17,1 и более 17,1 и более
По сорной примеси

Чистое

Не более 1,0 Не более 1,0

Средней чистоты

1,1-3,0 1,1-3,0

Сорное

3,1 и более 3,1 и более
По зерновой примеси

Чистое

Не более 1,0 Не более 1,0

Средней чистоты

1,1-5,0 2,1-7,0

Сорное

5,1 и более 7,1 и более

Библиография

[1] СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
[2] МУ 4082-86. Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
[3] МУ 5177-90. Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания дезоксиниваленола и зеараленона в зерне и зернопродуктах
[4] МУК 2.6.1.1194-03. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка.


Скачать ГОСТ 52554-2006. Пшеница. Технические условия.