Агросервис
Купить: адмиссию АН подписку АН публикацию в АН публикацию в АН размещение баннера размещение баннера таксацию
Площадка Предложений
Пшеница посмотреть предложения
Мука посмотреть предложения
Подсолнечник посмотреть предложения
Масла посмотреть предложения
Ячмень посмотреть предложения
Кукуруза посмотреть предложения
Крупы посмотреть предложения
Рапс посмотреть предложения
Горох посмотреть предложения
Лен посмотреть предложения
Нут посмотреть предложения
Овес посмотреть предложения
Расторопша посмотреть предложения
Овощи и фрукты посмотреть предложения
Семена посмотреть предложения
Жмых, Шрот посмотреть предложения
Крахмал посмотреть предложения
Сахар посмотреть предложения
Корма посмотреть предложения
Отходы производств посмотреть предложения
Сельхозживотные посмотреть предложения
Сельхозтехника посмотреть предложения
СЗР посмотреть предложения
Услуги посмотреть предложения
Справочник agro-bursa.ru

Горчичное масло


Вы читаете информацию из Справочника общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем бизнес, студентов, педагогов, творческих профессионалов, качественной информацией для решения задач и реализации мечт!

Горчичное масло — это растительное масло, получаемое из семян белой, черной или сарептской (сизой) горчицы.
Скачать ГОСТ 8807-94. Масло горчичное

Состав горчичного масла характеризуется повышенным содержанием в нем биологически активных веществ фитостеролов («растительных гормонов»), которые обладают бактерицидными свойствами, улучшают состояние кожного покрова.

Салаты, заправленные горчичным маслом дольше остаются свежими. Выпечка, в тесто которой добавлено горчичное масло приобретает красивый желтый оттенок, становится пышной и долго не черствеет. 

В горчичном масле содержится эруковая кислота, специфичная для масел из семян крестоцветных. Она не утилизируется ферментной системой млекопитающих и имеет тенденцию накапливаться в различных тканях, что не очень благоприятно для организма.

Согласно ГОСТ 8807-94 «Масло горчичное. Технические условия» горчичное масло не темнее желтого, зеленый оттенок не является браковочным фактором.

ГОСТ 8807-94 введен в действие 01.01.1997 года, последние изменения — от 12.09.2008. Этот ГОСТ распространяется на масло горчичное, вырабатываемое прессованием или экстракцией семян горчицы с содержанием эруковой кислоты в жирно-кислотном составе масла не более 5% и более 5%, и применяется при его изготовлении, реализации и использовании.

В зависимости от массовой доли эруковой кислоты горчичное масло вырабатывают:

- низкоэруковое с содержанием эруковой кислоты не более 5%;

- с содержанием эруковой кислоты более 5%.

В зависимости от способа обработки и показателей качества горчичное масло подразделяют на:

- нерафинированное¹ высшего, 1-го, 2-го сортов,

- гидратированное¹ высшего, 1-го, 2-го сортов,

- рафинированное¹ недезодорированное отбеленное,

- рафинированное недезодорированное неотбеленное прессовое,

- рафинированное дезодорированное¹.

Для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания предназначается горчичное масло:

- нерафинированное высшего, 1-го сортов,

- гидратированное высшего, 1-го сортов,

- рафинированное недезодорированное отбеленное,

- рафинированное недезодорированное неотбеленное прессовое,

- рафинированное дезодорированное.

Для промышленной переработки предназначается горчичное масло:

- нерафинированное 2-го сорта,

- гидратированное 2-го сорта.

Горчичное масло с массовой долей эруковой кислоты более 5% при переработке на пищевые продукты должно использоваться в смеси с другими растительными маслами, при этом в готовом продукте должна быть гарантирована массовая доля эруковой кислоты не более 5%.

Срок годности горчичного масла (со дня выработки) устанавливает изготовитель в зависимости от способа производства, температуры хранения, наличия потребительской упаковки и вида упаковочного материала.

¹Для справки:

Нерафинированное масло — это масло, очищенное только от механических примесей путем фильтрования, центрифугирования или отстаивания.

Гидратированное масло — это масло, очищенное горячей водой (70°С), пропу­щенной в распыленном состоянии через горячее масло (60°С).

Рафинированное масло — очищенное от механических примесей и прошедшее нейтрализацию, то есть щелочную обработку.

Рафинированное дезодорированное масло — это масло, обработанное горячим сухим паром при температуре 170-230 градусов  в условиях вакуума.


Продаете, покупаете? Предложите свой товар, услуги читателям АгроНовостей, посетителям agro-bursa.ru и agroexchange.ru. Для этого можно воспользоваться сервисом или позвонить в Редакцию (8452) 23-83-14, 23-43-82, написать reklama@agro-bursa.ru.