Тыква
Вам знакомы эти сорта тыквы?
Тыква сорт Крошка
Тыква сорт Прикубанская
Тыква сорт Прикорневая
Тыква - это осенний овощ во всем мире известен своими ценными свойствами. Родиной тыквы считается Мексика. В России изготавливали из тыквы сотни различных блюд, потому что она отличается большой универсальностью.
Тыква это овощ или фрукт? С точки зрения ботаники, тыква это фрукт. Ее плоды содержат семена, развиваются из цветков растения – это признаки фрукта. Тыква – не единственное растение, которое путают с овощем.
Другие фрукты, которые часто называют овощами это – помидоры, баклажаны, авокадо и огурцы. Мы привыкли относить тыкву к овощам, потому что чаще всего мы готовим ее как другие крахмалистые овощи, как картофель, кабачки, батат.
Тыквы могут иметь самую различную форму, они покрыты ребристой кожурой. Мякоть тыквы сладкая, желто-оранжевая, имеет слегка ореховый вкус. Тыквы очень питательны. Они являются источником витаминов, минералов и клетчатки, минеральных веществ.
Тыква низкокалорийна, но витамин С в ней способствует поддержанию функции иммунных клеток. Также тыква это отличный источник витаминов группы В, которые участвуют в синтезе эритроцитов. Минеральные вещества – магний и калий – играют важную роль для обеспечения нормальной мышечной функции и регуляции артериального давления.
В тыкве много клетчатки, необходимой для здорового пищеварения. Тыква богата антиоксидантами. Они снижают риск возникновения различных хронических заболеваний. Тыква является вторым после моркови источником альфа-каротина, она снижает риск развития диабета, рака легких, заболеваний органов зрения, помогает снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и увеличить продолжительность жизни.
Тыкву можно употреблять сырой, делать салаты, жарить, варить, сушить, мариновать, солить. Тыкву можно вводить в состав хлеба, супов, вторых блюд, десертов, напитков. Существует много необычных рецептов с тыквой, позволяющих разнообразить и обогатить рацион.
На тыкву утвержден и действует ГОСТ 7975-3013.«Тыква продовольственная свежая. Технические условия».
Информация подготовлена экспертом в области подтверждения качества продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» и предоставлена 30 сентября 2022 года.