Рис-сырье
По инициативе ООН, с 2004 года, ежегодно 20 сентября отмечается Всемирный день риса.
20 сентября 2024 года Новоросийкий филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна проинформировал о том, что в мире существует более 40 тыс. сортов риса.
Соглано Европейской классификации, рис-крупу принято делить на 4 макрокатегории:
– Круглый – используется для приготовления суши.
Это кристаллический рис таких сортов, как Селенио, Юме, Мирай, Фортунато.
– Средний – используется для приготовления супов и паэлий.
Это такие сорта, как Бомба, Глева, Спагна, Марателли, Роза Маркетти, Виалоне Нано.
– Длинный А – используется для приготовления ризотто.
Это кристаллические или жемчужные оорта такие, как Джарим, Ганг, Джильо, Эмма, Элеттра.
– Длинный В – используется для приготовления салатов и гарниров.
Это ароматные сорта такие, как Басмати (Индия, Пакистан), Жасмин (Таиланд), Аполло (Италия), Джарим, Ганг, Джильо, Эмма, Элеттра.
Вам знакомы эти сорта риса?
Рис сорт Раздольный
Рис сорт Боярин