Справочник agro-bursa.ru

Горох

Горох (Pisum) — одно-многолетнее травянистое самоопыляющееся растение семейства бобовых. Горох — одна из самых холодостойких сельхозкультур, поэтому ее высевают ранней весной. Семена гороха прорастают при температуре 1 – 6°С и требовательны к почвенной влаге во время прорастания, а также в первый период вегетации. Благодаря мощной корневой системе горох устойчив к кратковременным засухам.

У гороха, как у всех бобовых растений, на корнях в виде клубеньков можно обнаружить азотофиксирующие бактерии, способные усваивать атмосферный азот, способствуя накоплению азота в почве.

Вегетационный период  гороха 45-120 дней. Высота растения достигает 250 см, стебель у гороха травянистый, ветвящийся. Черешки листьев оканчиваются усиками, способными цепляться за опору. Цветение гороха начинается через 30-55 дней после посева.

У гороха отмечают 4 фазы вегетации:

1-я фаза – от всходов до начала цветения - длится 30-45 дней, в зависимости от сорта и условий среды, в этой фазе формируется густота растений.

2-я фаза – от цветения до образования семян длится 14-20 дней. В этой фазе по числу плодов, в расчете на растение и на единицу площади, определяется будущий урожай.

3-я фаза - рост семян. В этой фазе определяется число семян на единице площади и начинается полегание стеблей особенно высокорослых.

4-я фаза - налив семян. Идет отток пластических веществ, особенно азота, из других органов растения в семена.*

Горох называют растением длинного дня. Для цветения и плодоношения ему необходим световой день, продолжительностью более 13 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) семена не образуются.

Плод гороха — боб. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Различают 2 типа гороха: лущильный и сахарный.

В лущильном типе гороха внутренние створки боба имеют «пергаментную» пленку, что делает сам боб несъедобным. У этих сортов лущильного типа используются только вылущенные семена.

У сахарных типов гороха боб не имеет «пергаментной» пленки и его собирают недозрелым для потребления в пищу без вылущивания семян бобами целиком.

Горох, чьи семена в спелом состоянии сморщены и похожи на мозг, называют мозговым. По мере созревания гороха количество сахаров в нем уменьшается, а количество белка и крахмала увеличивается. Горох, с содержанием сахара 6-9% применяют, в основном, для консервации.

Родиной гороха считают Юго-Западную Азию (Афганистан, Индия).  «Древние» семена гороха найдены в Греции, Хорватии, Швейцарии, западной Германии (Вюртемберг), Верхней Австрии. В Древней Греции горох был основной пищей небогатых людей, во Франции XVI века его подавали к столу короля. Блюда из гороха часто использовались в меню английских королей. В древнем Китае горох считался символом плодородия и богатства. В России горох издавна — одно из основных блюд, потребляемых во время поста.

Во Владимирской области в 155 км от города Владимир в Волжско-Окском междуречье, на правом берегу реки Клязьма расположен город Гороховец, основанный в 1158 году. По одной из версий название города произошло от того, что в округе этого населенного пункта всегда произрастало много гороха, который любили поедать пасшиеся овцы. И сегодня на гербе и флаге города Гороховца изображены пять черных тычков (шестов) и на каждом из них – по вьющемуся зеленому стеблю гороха.

В настоящее время в России действует ГОСТ 28674-90 «Горох. Требования при заготовках и поставках». Согласно этому стандарту в зависимости от назначения, а также цвета семян горох подразделяют на типы и подтипы:

  • Продовольственный (подтипы 1,2)
  • Кормовой

ГОСТом 28674-90 предусмотрены базисные нормы заготавливаемого гороха по:

  • влажности,
  • сорной примеси,
  • зерновой примеси,
  • зараженности вредителями (не допускается).

Также ГОСТом 28674-90 предусмотрены ограничительные нормы для заготавливаемого гороха, который в зависимости от качества подразделяют на: 1 класс, 2 класс, 3 класс.

Ограничительные нормы гороха, поставляемого для переработки в крупу, комбикорма и на кормовые цели (по ГОСТу 28674-90) отличаются от ограничительных норм для гороха, поставляемого для консервной промышленности. Последние — более жесткие.


Горох безлисточковый или горох безлисточкового морфотипа (фенотипической вариации вида) - это растение, у которых часть листвы видоизменилась и стала усиками.

На технологичность уборки гороха влияет устойчивость к полеганию, поэтому селекционеры ведут работу в направлении уменьшения высоты растений, прежде всего, за счет уменьшения длины междоузлия.
   На уменьшение потерь гороха при его уборке также влияет высота прикрепления нижнего боба, так как при полегании гороха происходит подпревание и загнивание нижнего боба и листьев, что приводит к осыпанию семян растения.


Из рекомендаций селекционеров ФГБНУ Федеральный Ростовский Аграрный научный центр: «Не следует размещать (горох) после других зернобобовых культур и многолетних бобовых трав, а также возвращать горох на поле севооборота ранее, чем через 5-6 лет, из-за опасности поражения вредителями и болезнями».*
*Монография «Агробиологические особенности возделывания новых сортов гороха в Ростовской области» 2022 год, УДК 633.358:631.582:631.445.4


Вам знакомы эти сорта гороха?
Горох сорт Аксайский усатый 55
Горох сорт Атаман
Горох сорт Бельмондо
Горох сорт Благовест
Горох сорт Варис
Горох сорт Виридис
Горох сорт Ватан
Горох сорт Демос
Горох сорт Джекпот
Горох сорт Дударь
Горох сорт Зимус
Горох сорт Кабан
Горох сорт Кадет
Горох сорт Красноуфимский 11
Горох сорт Кулон
Горох сорт Кумир
Горох сорт Мадонна
Горох сорт Муцио
Горох сорт Нарат
Горох сорт Немчиновский 817
Горох сорт Премьер
Горох сорт Родник
Горох сорт Рокет
Горох сорт Русь
Горох сорт Сармат
Горох сорт Сотник
Горох сорт Спартак
Горох сорт Старт
Горох сорт Степняк
Горох сорт Таловец 65
Горох сорт Таловец 70
Горох сорт Томас
Горох сорт Триумф Сибири
Горох сорт Тус
Горох сорт Флагман 12
Горох сорт Феникс
Горох сорт Фрагмент
Горох сорт Чишминский 229
Горох сорт Шеврон
Горох сорт Юбиляр
Горох сорт Ягуар

Горох мелкосемянный сорт Ростовский

Горох зимующий сорт Зимус
Горох зимующий сорт Фокус